Ссылки для упрощенного доступа

Дом в Дербышках, где жители взбунтовались против капремонта, снова затопило. Жилищники отказываются возмещать ущерб


Подъезд залит водой и заполнен паром.

Жители просят вмешаться в дело председателя казанского суда, в котором им вернули иск об оспаривании протокола общего собрания осбственников. На основании этого протокола начался капремонт.

На этой неделе в доме по адресу улица Мира, 51 в казанском поселке Дербышки снова случился потоп — на этот раз кипящей водой залило один из подъездов. Об этом "Idel.Реалии" рассказали жители дома.

Жители сообщили, что капитальный ремонт все еще идет. Горячую воду дали, но ее периодически отключают, и она есть не у всех. Это не первый потоп, в начале декабря залило находящийся в доме детский и подростковый клуб "Грант", также периодически заливает квартиры.

Жители дома также рассказали, что управляющая компания, ООО УК "ЖКХ Дербышки", отказалась компенсировать нанесенный из-за капремонта ущерб, ссылаясь на то, что это должна делать подрядная организация, ведущая ремонтные работы. Подрядчик, уточняют жители, возмещать ущерб не торопится.

Заказчиком работ по капитальному ремонту выступил "Фонд жилищно-коммунальное хозяйство Республики Татарстан", функции технического заказчика осуществляет исполнительный комитет Казани. Генподрядчик — ООО "Консорциум Строительных Компаний", субподрядчик — ООО "ПСК "Олимп".

Капитальный ремонт в доме по адресу улица Мира, 51 начался еще летом. Но практически сразу прекратился. В октябре жители оказались без отопления и горячей воды, а качество работ, которые все же возобновились, привело их в ужас. Кроме того, жители убеждены, что протокол общего собрания собственников, на основании которого начался капремонт, поддельный. Жилинспекция признала, что капремонт проводится с нарушениями, но от дальнейших проверок отказалась, ссылаясь на пандемию коронавируса.

Юрист Юрий Публиков, представляющий интересы жителей дома, опубликовал открытое обращение к председателю Советского районного суда Казани. В этот суд жители подали иск о признании протокола общего собрания собственников поддельным, но судья, к которому попал иск, вернул им его, указав, что истцы якобы не оповестили всех жителей дома должным образом. В обращении юрист указывает: жилищники настоятельно не рекомендуют жителям пытаться компенсировать ущерб через суд, намекая, что и новый иск им вернут (об этом жители рассказали также и нам).

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG