Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана прекратил дело активистки, оштрафованной за фото с плакатом в защиту Куштау


Диляра Ахуньянова

Верховный суд Башкортостана сегодня отменил решение Альшеевского райсуда, ранее оштрафовавшего активистку из Раевки Диляру Ахуньянову за фото с плакатом в защиту Куштау.

В августе 2020 года Диляра Ахуньянова и еще несколько жителей Раевки сфотографировались на горе Сусактау в Альшеевском районе, держа в руках флаг республики и плакат с надписью "Раевка за сохранение шиханов. #Куштауживи". Фотографии затем были размещены в соцсетях.

Полиция сочла это "несанкционированным публичным мероприятием" и составила на активистку, как на "организатора пикетирования", протокол по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ. В конце ноября Альшеевский райсуд, переквалифицировав обвинение на ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ, признал Диляру Ахуньянову виновной в "нарушении порядка проведения публичного мероприятия" и оштрафовал ее на пять тысяч рублей.

В начале декабря прокуратура Альшеевского района принесла в Верховный суд республики протест на решение районного суда. Проведя проверку публикаций в СМИ о деле Ахуньяновой, прокуратура нашла, что решение райсуда "противоречит закону и подлежит отмене". Надзорное ведомство, в частности, указало, что суд необоснованно квалифицировал действия активистки, как "нарушение участником мирного публичного мероприятия установленного порядка его проведения", отметив, что в деле отсутствуют сведения о нарушении Ахуньяновой каких-либо запретов, установленных законодательством. Прокуратура предложила ВС отменить решение райсуда и возвратить дело на новое рассмотрение.

В свою очередь, Диляра Ахуньянова в апелляционной жалобе указала, что фотографирование с плакатом на горе никоим образом не отвечает критериям публичности в том понимании, как оно закреплено в федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Активистка подчеркнула, что акция была проведена на горе, на значительном расстоянии от населенных пунктов, и ее проведение никак не нарушало чьих-либо прав и интересов. Она также подчеркнула, что в деле отсутствуют сведения о нарушении ей каких-либо запретов, установленных законодательством о публичных мероприятиях, и, сославшись на соответствующее постановление пленума Верховного суда РФ, напомнила, что "сам факт участия в публичном мероприятии, в том числе несогласованном, не образует состава административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ".

Наконец, отметив, что она "не проводила публичное мероприятие на горе "Сусак-тау", а пришла туда только для того, чтобы сфотографироваться с плакатом и опубликовать эти фотографии в сети Интернет, тем самым выразив свое мнение по вопросу необходимости сохранения экологического наследия", Ахуньянова попросила отменить решение суда первой инстанции и прекратить производство по делу.

Поддержку Диляре Ахуньяновой оказывали адвокаты из юридической службы "Апология протеста".

В судебном заседании активистка, в дополнение к своей жалобе, заявила, что, размещая фото в защиту шихана, она реализовывала свои конституционные права.

— Я выступала в защиту природы. Конституция России вменяет в обязанность гражданам защищать ее и сохранять. Конституция Республики Башкортостан гарантирует гражданам свободу мысли и слова, и гласит: "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или к отказу от них". Также она говорит, что каждый имеет право свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом, — сказала Ахуньянова.

Активистка также заявила, что не согласна с требованиями, изложенными в прокурорском протесте, в части направления дела на новое рассмотрение, и попросила полностью прекратить производство по делу.

Видео – "Диляра Ахуньянова в суде: "Выступать в защиту природы - мое конституционное право и моя обязанность"

После непродолжительного перерыва судья ВС Земфира Фаизова объявила, что отменяет решение райсуда и прекращает производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

— Я рада этому решению; таким правосудие и должно быть — объективным и справедливым, — сказала Диляра Ахуньянова после судебного заседания.

Отметим также, что в августе Ишимбайский горсуд оштрафовал на 20 тысяч рублей активистку Куштау из Салавата Земфиру Набиуллину по аналогичному делу — после того, как она опубликовала в соцсетях фото с плакатом "Салават за сохранение Куштау". В сентябре Верховный суд республики отменил это решение за недоказанностью обстоятельств правонарушения и прекратил производство по делу.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG