Ссылки для упрощенного доступа

Их Россия — на том берегу. В Кировской области за медпомощью и продуктами ходят через реку по льду


Жители деревень Антипино и Страшково Подосиновского района Кировской области построили мост из горбыля, чтобы добраться на работу, в магазин, школу и фельдшерский пункт.

В Антипино и Страшково живет примерно 15 человек, некоторые работают на пилораме и в пожарной части, большинство давно на пенсии, есть один ребенок — это девочка Даша, она учится в 4-ом классе. Чтобы попасть в школу Даше нужно переправиться через реку Юг в соседнее село Утманово — центр Утмановского сельского поселения. Летом деревенские жители переплывают речку на лодках, а зимой идут по льду, сделав настил из досок. При Советской власти такой своеобразный "мост" прокладывали за счет сельской администрации и колхоза, но после Перестройки местные власти от строительства переправы отказались. Каждую зиму жители Антипино и Страшково покупают машину горбыля за 1000 рублей и укладывают доски поверх льда. Другой дороги до "цивилизации" нет, автобус до райцентра Подосиновец давно не ходит, а личный автотранспорт есть далеко не у всех. Вот и скользят деревенские жители по доскам каждый день, чтобы купить хлеб, чай, сахар, лекарства, получить пенсии, а девочка Даша — знания о "разумном, добром и вечном". Однако нельзя сказать, что в Антипино и Страшково люди живут, словно XII веке, в XXI столетии здесь хороший Интернет, и почти у каждого — неплохой смартофон. Одна из жительниц Антипино с активной гражданской позицией сняла видео, как она идет по "мосту" из горбыля и разместила его в социальной сети.

Error rendering VK.


Видео немедленно перепостили и расшарили в СМИ и блогах, сопроводив язвительными комментариями, что вызвало недовольство местной власти.

Одна из жительниц Утмановского сельского поселения рассказала корреспонденту "Idel.Реалии" о "дороге жизни" по льду Юга. Своего имени она просила не называть.

— Сейчас лед толстый, не страшно, — призналась пенсионерка. — Даже машины ходят. Недавно у нас умерла одна женщина. Известный человек в Подосиновском районе, учительница иностранных языков, поэтесса Любовь Петухова, так мы ее перевезли на УАЗике на ту сторону, чтобы похоронить.

— А если случится оттепель?

— Ну, как у нас нынче было, лед встал вверху и внизу. В середине реки образовалась полынья. Мы спускали лодку на лед, переплывали полынью, оставляли лодку и дальше шли на работу, за хлебом или кому куда надо.

— А весной что будет?

— Весной страшно, конечно, поэтому мы и стелем доски. На доску-то ступишь, не провалишься. Хотя бывает, около берега люди падают в воду. Ничего, вылезают, никто еще не утонул. А если лед пошел, то и не ходим никуда. Десять дней, две недели живем, словно на необитаемом острове. Если продукты кончаются, нанимаем машину, едем в Подосиновец. Это 35 километров от нас, дорога вообще никакая.

— Вы жаловались?

— Нет, а что жаловаться? Никогда никто не поможет!

— Скажите, а как к вам в деревню добиралась Избирательная комиссия во время голосования по поправкам в Конституцию?

— Избирательную комиссию перевезли на лодке! Они ходили по домам, кто-то голосовал, кто-то нет. Я не голосовала. А зачем? Никто ничего не делает!

Река Юг
Река Юг

После того, как фотографии и видеозаписи перехода по горбылю через Юг выложили в Интернет, власти сельского поселения поспешили отреагировать — вывесили объявление на остановке общественного транспорта в Утманово:

"Уважаемые граждане! В соответствии с постановлением Правительства Кировской области "О правилах охраны жизни людей на воде" и предписания государственного инспектора по мало мерным судам Глушкова. С.Д. на берегу реки Юг будут установлены предупреждающие знаки ПЕРЕХОД (ПЕРЕЕЗД) по льду ЗАПРЕЩЕН".

— Что теперь делать будете? Вдруг оштрафуют за переход по льду?

—А что тут делать? Как ходили, так и будем ходить! На той стороне магазин, работа, школа, власть! Это наша "дорога жизни", другой нет!

От каких-либо комментариев этой ситуации по телефону глава администрации Подосиновского района, член "Единой России" Сергей Синицын категорически отказался, заявив, что ему никаких жалоб от жителей Утманского сельского поселения не поступало.

— И в социальных сетях не было никаких жалоб! — подчеркнул чиновник. — Там просто были размещены три фотографии, что население горбыль ложит, доски ложит (манера высказываний члена "Единой России" сохранена). Я уверен, никаких отрицательных эмоций по этому поводу у населения нет, а если какие-то другие люди начинают комментировать и высказывать свои мысли — это уже вопрос другой!

— Вы считаете нормальной ситуацию, когда люди по доскам ходят по льду в магазин?

— Сколько существует этот населенный пункт столько они и ходят! Для нашего Подосиновского района это нормально!

Как сообщила пресс-служба кировского правительства: "До жителей с. Утманово и в дер. Страшково доведена информация о том, что будут установлены знаки безопасности (согласно постановлению Правительства Кировской области от 13.06.2006 №62/135 "ПЕРЕХОД (ПЕРЕЕЗД) ПО ЛЬДУ ЗАПРЕЩЕН"). Также начальнику ОП "Подосиновский" МО МВД России "Лузский" Обухову Р.Ю рекомендовано организовать регулярное дежурство на данных объектах. Возведение понтонного моста не планируется".

Подосиновский район — не единственный в Кировской области, где люди строят "мосты" из досок зимой и переправляются на лодочках летом, чтобы попасть в магазин, почту, школу и на работу.

В 2019 году после скандального сюжета НТВ о переправе через реку Молома в Даровском районе Кировской области, где шли по доскам около 500 жителей пос. Суборь, кировское правительство выделило деньги на ремонт сельских мостов из резервного фонда по чрезвычайным ситуациям.

По информации пресс-службы кировского правительства: "С 31 декабря 2019 года был обеспечен пешеходный переход и проезд по мосту через р. Молому у пос. Суборь. Также полностью восстановлены мосты через р. Молому у пос. Ивановка и пос. Бечева Даровского района, пешеходное и автомобильное движение по ним осуществляется". Однако во многих районах Кировской области мосты и переправы остались прежними — доски по скользкому льду или лодки по бурной воде.

  • В Уржумском районе местные жители построили мост из горбыля через реку Вятку, по доскам в село Пиляндыш идут люди и едет автотранспорт.
  • В Нолинском районе между деревней Липино и селом Зыково по реке Сургут люди переходят по аварийному мосту из бревен, чтобы попасть в магазин, школу и на работу.
  • В Малмыжском районе через реку Вятка установлен платный понтонный мост, который убирают весной во время ледохода, и люди добираются домой на лодочках, лавируя между льдин. Каждый день они рискуют жизнью, все меньше испытывая доверие к правительству, президенту, партии "Единая Россия" и другим институтам власти. Потому что их Россия — на том берегу.


Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG