Ссылки для упрощенного доступа

Почему чуваши уезжают на заработки


Семья Ефимовых

Проблема безработицы в Чувашии — в особенности в районных центрах — имеет ключевое значение: отсюда и миграционная убыль населения ЧР. Увеличение числа уезжающих в поисках работы совпало с избранием Олега Николаева новым главой Чувашии, заметили эксперты.

С его профессией на родине работы нет, поскольку даже Чебоксарский порт Чувашии не принадлежит

Летом 2020 года был зафиксирован своего рода пик по количеству безработных, число которых составило 29 644 человека (уровень безработицы — 4,89%). Но к 7 декабря цифры заметно меняются и имеют положительную динамику: 18 257 человек зарегистрированы как безработные, уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения — 3%.

"Idel.Реалии" поговорили с жителями республики, проживающими за ее пределами. В свое время эти люди уехали из ЧР и не собираются сюда возвращаться. Они говорят, что здесь нет рабочих мест и перспектив для развития.

ЗДЕСЬ НЕТ БУДУЩЕГО

28-летний Андрей Гурьев родился в Канаше. Еще в 2009 году уехал учиться в Санкт-Петербург. Здесь поступил в морской технический колледж, нашёл работу.

— После окончания колледжа в 2012 году я сразу ушёл служить в армию по контракту, — рассказывает Андрей. — Удалось побывать во многих городах России, был за рубежом, увидел мир. В родном городе, в Чувашии, нет для меня перспектив…

Андрей Гурьев
Андрей Гурьев

Собеседник отмечает, что в Канаше позакрывали многие заводы, работы нет, и у людей нет мотивации для развития. Сейчас Андрей учится в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, параллельно работает инженером-электриком. "У меня есть цель — в будущем занять более высокую должность", — говорит он. По его словам, будущего в Чувашии для себя он не видит, с его профессией на родине работы нет, поскольку даже Чебоксарский порт Чувашии не принадлежит.

— Если взять небольшой город Зеленодольск [Татарстан], даже у него есть свой порт, который они успешно развивают. Я не понимаю, как можно отдавать чужим то, что принадлежит тебе. Как бы грустно это не звучало, но если бы я сейчас жил в Чувашии, приходилось бы выживать в Канаше, – считает Андрей Гурьев.

Он также отметил, что у Чувашии пока есть "огромный плюс" — это экологическая ситуация.

"БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОРАБОТАТЬ ЗА 15-20 ТЫС. РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ"

Супруг Татьяны Ефимовой Денис уже 14-й год ездит на заработки в Ямало-Ненецкий автономный округ, в город Салехард. При этом семья постоянно проживает в Чувашии.

— Работал на севере сначала водителем, потом инженером. Приезжал домой очень редко, максимум два раза в год во время отпуска. В один из приездов познакомился со своей будущей супругой Татьяной. После создания семьи в 2014 году начал планировать переезд в Чувашию, чтобы быть поближе к дому, — рассказывает Денис Ефимов.

Он уезжает, наша дочка Виктория постоянно спрашивает, когда папа приедет домой

Он вспоминает, как в 2018 году вернулся в Чувашию с надеждой найти хорошую работу с зарплатой, на которую можно содержать семью: свою супругу и маленькую дочь. Было предложение поработать максимум за 15-20 тысяч рублей.

— На такую зарплату я не смог бы содержать семью, поэтому в Чувашии долго задерживаться не стал..

Сейчас он работает в Москве таксистом со свободным графиком. Зарплата его устраивает и пока менять своё место работы Денис не планирует.

— Конечно, мне хотелось бы, чтобы мой муж нашел работу дома, — говорит Татьяна. — Чтобы больше времени проводил с нами. Он уезжает, наша дочка Виктория постоянно спрашивает, когда папа приедет домой.

Денис Ефимов в отличие от своего земляка Андрея Гурьева, который сейчас живет в Санкт-Петербурге, в будущем всё же представляет себя в Чувашии: он планирует работать поближе к дому, заняться предпринимательской деятельностью в ЧР.

РАБОТАЛ В ЧУВАШИИ, ПОКА ФУНКЦИОНИРОВАЛИ ЗАВОДЫ

Павел Степанов ездит на заработки в Москву уже 15-й год. До этого он работал на разных заводах в республике, которые на тот момент еще функционировали. "Заводы закрыты, пришлось выживать", — вспоминает уроженец Чувашии.

В Москве Павел встретил свою будущую супругу Наталью. Семья приехала сначала в Чувашию, но потом переехала во Владимир, на родину жены.

— Мы купили здесь квартиру, у нас родилась дочка Вероника. Сейчас ей уже 5 лет. В данный момент я нахожусь на заработках в Мурманске, работаю в организации "Р-Индустрия", мы строим железные дороги. Я работаю официально и получаю стабильную заработную плату, — рассказывает Павел.

Павел Степанов
Павел Степанов

Он отмечает, что пока переезд не решил проблему работы в своём регионе. График у Павла такой, что месяц он в командировках, а месяц дома. Иногда приходится работать два месяца подряд и вдалеке от дома очень скучает по семье.

— Мы, чуваши, уже привыкли к этому. С родными созваниваемся по видеосвязи. Хотя бы так их можно увидеть. А переезжать обратно в Чувашию не планируем. Куда приезжать? Зарплаты здесь маленькие. Я здесь зарабатываю неплохие деньги, в командировках нас обеспечивают служебной квартирой, кормят, оплачивают дорогу. А в Чувашии где такое есть?

При этом если вдруг ситуация в родной республике изменится, Павел не исключает возвращение на свою родину. "Одна нога здесь, другая там, и с семьей виделся бы чаще", — заключил он.

По данным Чувашстата за 2018 и 2019 годы в муниципальных районах Чувашской Республики наблюдается миграционная убыль. Лишь в двух городах — Чебоксарах и Новочебоксарске — есть незначительный миграционный прирост населения.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG