Ссылки для упрощенного доступа

От няни до художницы. Творить в Москве


Дарья Плужнова

По данным Росстата, в Москву и Московскую область каждый год переезжают около 200 тысяч человек. Более половины из них — из регионов Поволжья. Такие выводы сделали эксперты из компании SocialDataHub. Тольятти — один из городов-доноров. По официальным данным, за последние 4 года только молодежи в Тольятти стало меньше на 15%, а это около 30 тысяч человек в возрасте от 18 до 35 лет. "Idel.Реалии" продолжают вас знакомить с людьми, которые решились на переезд в Москву в поисках лучшей жизни.

Дарья Плужнова приехала в Москву из Тольятти в 2010 году. Несколько лет работала няней, а потом открыла собственную художественную студию для взрослых и детей. Дело в том, что Дарья — художница, причем потомственная. Секретам живописи ее обучал отец, тоже художник — Сергей Плужнов.

Сейчас Тольятти — вымирающий город

Девушка родилась в Узбекистане, в пригороде Ташкента, училась в республиканском лицее изобразительного и прикладного искусства. В 90-х годах в Узбекистане начался кризис: у людей не было работы, средств к существованию, в домах отключали электричество, воду, отопление. В 2000 году родители Дарьи вынуждены были оставить дом, машину, сад и уехать к родственникам в Тольятти. Дарье тогда было 10 лет.

В России семье Плужновых пришлось все начинать с нуля. Здесь у них не было ничего: ни жилья, ни работы, ни российских документов. Приехав в Тольятти, Дарья продолжила изучать живопись в местном лицее искусств. После его завершения она преподавала там же в течение 2 лет. Родители сняли в городе квартиру, отец Дарьи создал свою фирму по интерьеру и дизайну квартир. В Тольятти Дарья прожила почти 10 лет и первое, что вспоминает про город, это сильные ветра.

—​ Выходишь из дома и тебя просто ветром сносит. Город был построен так специально, чтобы с АВТОВАЗа сдувало всю эту гарь. Там же еще заводы большой химии. Идешь по улице и в воздухе сильно пахнет аммиаком. Экология в Тольятти плохая: все время выбросы с заводов, в воздухе дымка, смог, —​ отмечает она.

Сейчас Тольятти — вымирающий город. После объединения с Renault на заводе началась оптимизация, постоянно идут сокращения. В городе у людей очень низкие зарплаты, даже на АВТОВАЗе. Чиновники рапортуют о том, что на рынке труда вакансий больше, чем соискателей. Но это может быть, например, работа на складе в промзоне, куда нужно добираться 2 часа с несколькими пересадками, а зарплата там — 8 тысяч рублей. Получается, что на проезд потратишь больше, чем заработаешь. Поэтому многие уезжают в Москву или удаленно работают на московские компании и получают 30 тысяч рублей в месяц. Для города — это очень хорошая зарплата.

Многие уезжают в Москву или удаленно работают на московские компании и получают 30 тысяч рублей в месяц

Дела у семьи Плужновых в Тольятти не заладились, из-за пристрастия родителей к алкоголю появились долги за аренду квартиры. Дарья захотела помочь родителям расплатиться с долгами, но зарплата у нее была всего 12 тысяч рублей. Тогда девушка приняла решение уехать в Москву, и чтобы заработать на билет до столицы, 3 месяца мыла полы. Дело осложнялось еще и тем, что у Дарьи не было российских документов, то есть она нигде не могла устроиться официально, и работодатели ей часто попросту не платили. Свой первый в жизни паспорт (российский) она получила только в 25 лет, уже в Москве.

В столице ей повезло, она пошла работать няней к своим знакомым, и ей платили 20 тысяч рублей в месяц. Этого ей хватило, чтобы расплатиться с долгом родителей и в дальнейшем помогать им.

Тем временем в Тольятти умерла мама Дарьи, и папа переехал в Москву поближе к дочери. Но проблемы с алкоголем никуда не ушли. Сергей Плужнов часто уходил в запой, пропадал на несколько дней. Тогда девушка решила отправить отца в Краснодар к знакомому врачу, который взялся избавить его от алкогольной зависимости. Отца Дарьи хватило на 3 месяца трезвой жизни, после чего он снова ушел в запой и пропал.

В течение года девушка не могла его найти и думала, что уже никогда не увидит отца в живых. Но в декабре прошлого года она получила сообщение в соцсетях от неизвестного человека о том, что ее отец жив и находится у него дома в Краснодаре. Оказывается, Сергей Плужнов начал бродяжничать, перебивался случайными заработками, ночевал в подъездах. Это продолжалось до тех пор, пока местный житель Карим Армадов не привел его к себе, отмыл, накормил, и через соцсети нашел дочь. На следующий день Сергей Плужнов уже ехал в Москву.

Дарья проработала няней 4 года. После этого девушка открыла свою художественную студию, где учила взрослых и детей рисовать. Все это время Дарья не переставала писать картины. К слову, ее первая выставка прошла, когда ей было всего три года. Однако она не могла долго оставаться на одном месте. И в поиске ярких впечатлений и вдохновения она в конце прошлого года отправилась в длительное путешествие и побывала в Испании, Карелии, на Алтае. По словам девушки, главное для художника — это состояние свободы.

—​ Когда пишешь картину, то никогда не знаешь, что получится. Лучше не строить никаких ожиданий. Я просто отключаю мозг и рисую, как душа просит. Но холсты и краски стоят очень дорого. Когда я захожу в художественный магазин, то всегда оставляю не меньше 5 тысяч рублей, —​ признается девушка.

Очень часто платят только часть оговоренной суммы или вообще не платят. И даже начинают угрожать, если девушка требует честно заработанные деньги

Сейчас у художницы есть заказ в Калуге в ретритном центре — это место уединения, где молодая художница занимается духовными практиками. Она пишет икону, на которой изображены все буддистские святые. По словам Дарьи, для художника — это большая честь.

Время от времени она приезжает в Москву на заказы. Вот, например, сейчас она закончила роспись стены в кафе. За это ей заплатили 50 тысяч рублей. По словам Дарьи, если есть один заказ в месяц — то это уже хорошо, можно жить. Но, к сожалению, не все заказчики готовы оплачивать работу. Очень часто платят только часть оговоренной суммы или вообще не платят. И даже начинают угрожать, если девушка требует честно заработанные деньги.

В феврале этого года в Москве прошла первая персональная выставка Дарьи Плужновой. Одну ее картину купили и увезли в Испанию, две картины Дарии находятся в Германии, в Музее баварского искусства, акварельные рисунки в Португалии и в Лондоне, а также у независимого эксперта Третьяковской Галереи. В России же мало кто покупает ее картины. Здесь, по ее словам, у людей не хватает денег даже на самое необходимое, какая уж тут живопись.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG