Ссылки для упрощенного доступа

Приговор по делу солдата Рамиля Шамсутдинова отложили до 18 января. Потерпевшие требуют 30 млн рублей


Рамиль Шамсутдинов

Об этом сообщил адвокат солдата Руслан Нагиев.

— Заседание отложили в связи с тем, что рассматриваются вопросы потерпевших о возмещении морального вреда с Рамиля Шамсутдинова, а это требует их непосредственного участия. Их пригласили на это заседание. Мы не согласны с этими исками, потому как Министерство обороны уже возместило им по 5-6 млн рублей. Потерпевшие сейчас просят около 30 млн рублей с Рамиля, — сообщил адвокат Руслан Нагиев изданию "Радио Азатлык".

Ожидается, что 18 января 2021 года судя на заседании удалится в совещательную комнату и огласит приговор.

Накануне суд присяжных признал виновным, но заслуживающим снисхождения, в убийстве устроившего стрельбу солдата-срочника в Забайкалье Рамиля Шамсутдинова.

Рамиля Шамсутдинова обвиняют по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". Двое свидетелей подтвердили издевательства и побои в отношении Шамсутдинова. Жены и матери погибших услышали рассказ Шамсутдинова о дедовщине в части.

В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. Позже адвокаты опровергли факт угрозы изнасилования.

В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (78)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG