Ссылки для упрощенного доступа

"При нем Чувашия была островком демократии". Вспоминаем экс-главу Михаила Игнатьева


Михаил Игнатьев. Архивное фото

Сегодня, 8 января, ему исполнилось бы 59 лет

Бывшего руководителя республики, ныне покойного Михаила Игнатьева в соцсетях вспоминают коллеги, политики и активисты. Экс-министр транспорта Чувашии считает, что при Игнатьеве регион славился демократичностью. Кто-то полагает, что Игнатьев вынужденно работал в интересах "Единой России". Многие сошлись в том, что он искренне радел за Чувашию, положительно оценили его вклад в развитие республики, сказали, что он стал жертвой, был предан и незаконно уволен. "Idel.Реалии" изучили реакцию соцсетей.

Михаил Игнатьев умер 18 июня в больнице Санкт-Петербурга от сердечной недостаточности. Перед этим он подал иск на президента РФ Владимира Путина и пытался признать его указ об увольнении по статье "утрата доверия" незаконным.

Был несправедливо отстранен от должности, став жертвой заказной лживой информационной кампании и закулисных придворных политических интриг

Бывший пресс-секретарь Игнатьева Михаил Вансяцкий сегодня опубликовал пост, в котором рассказал, что глава республики "ушёл из-за тяжелой болезни, после того, как был несправедливо отстранен от должности, став жертвой заказной лживой информационной кампании и закулисных придворных политических интриг". Вансяцкий вспомнил, как ему пришлось работать над текстом последнего послания Михаила Игнатьева Госсовету.

— В последний раз мне довелось с ним близко общаться 28 января 2020 года, в день оглашения его последнего Послания Госсовету республики. Над текстом этого документа я трудился почти месяц. Как обычно бывало, первый вариант Михаила Васильевича не устроил и он предложил его основательно переработать. И так мы переработали примерно 5-6 вариантов, пока, наконец, не получили желаемое — ясный, лаконичный и одновременно очень емкий текст, с четко прописанными целями и задачами, где во главу угла выносилось создание комфортных условий для жизни простых людей. Но даже в этот текст за несколько часов до начала церемонии еще вносились последние правки, что приводило в ужас корректоров. Всего я участвовал в подготовке четырех посланий Михаила Игнатьева, но именно Послание-2020 считаю своей лучшей работой, — написал он.

Бывший министр транспорта Чувашии Владимир Иванов назвал руководителя "ярким явлением в жизни Чувашской Республики".

— Игнатьев был на равных с первыми лицами федеральных министерств, корпораций, деловым сообществом, своей работоспособностью вызывал у них искреннее уважение и поддержку, всегда выступал гостеприимным хозяином на земле республики. Боготворил президента РФ В.В. Путина и граждане республики были с ним солидарны. Игнатьев был явлением для республики не случайным. Обратное пытались вдолбить в головы избирателей на протяжении около 7 лет отдельные ангажированные СМИ. Общий положительный тренд развития республики позволил ему баллотироваться и выиграть выборы в 2015 году. Республика в годы правления Игнатьева была островком демократии, где свободно существовали крайне оппозиционные республиканской власти СМИ, которые зарабатывали отнюдь не на рекламе и пытались создать в сознании людей выдуманный ими образ высшего должностного лица. Неоднозначно он ушел с должности высшего должностного лица республики, но тот продолжительный гул неодобрения и даже осуждения формой отставки в народной молве дает уверенность в том, что человек прожил полезную для людей жизнь, создавая вокруг себя красоту, — написал Иванов на своей странице в фейсбуке.

Глава чувашского отделения партии "Яблоко" Владислав Аркадьев считает, что в интересах "Единой России" Игнатьев работал вынуждено.

— Это одно из главных условий для кандидата на эту должность при нынешней власти. По мере возможностей держал в определенных рамках столичную элиту. Можно было до него достучаться по проблемам, которые он мог решать. Меня удивило то обстоятельство, как легко его сдали те кого он награждал, поощрял, поддерживал, ставил на должности. За два срока его правления их было тысячи, — отметил в комментарии под постом бывшего министра транспорта Аркадьев.

Координатор штаба Навального Семен Кочкин не согласился с тем, что Чувашия в годы правления Игнатьева была островком демократии.

— Понимаю, что со временем многие вещи забываются, поэтому хочу напомнить несколько историй, произошедших при бывшем главе. Блогер Константин Ишутов получил 3,5 года общего режима за пост в фейсбуке. Активист Алексей Миронов получил 2,3 года колонии-поселения за посты в соцсетях. Активист Дмитрий Семёнов получил уголовную судимость за репост в Вконтакте. Силовики выписывали сотни административных протоколов за активность в сети, провели сотни задержаний, назначили десятки суток спецприемника и часов обязательных работ за мирный протест, — вспомнил он.

Оппозиционер также напомнил, что за последние годы в Чувашии были уничтожены выборы глав районов, а мэров городов стала назначать власть, отобрав это право у народа.

— Собрания депутатов превратились в неприступные крепости, попасть на открытые заседания, в которых можно только через почти что штурм. Не забывайте про кадровую политику, снижение экономического роста, постоянные коррупционные скандалы. Конечно, Чувашия была демократичней Кузбасса или Чечни. Но давайте ориентироваться на свободные города и регионы, а не на электоральные султанаты, — подытожил свой пост Кочкин.

Чувашская активистка Елена Блинова в своём телеграмм-канале написала, что главным политическим итогом 2020 года в Чувашии можно назвать трагический уход Игнатьева, когда год назад ничто не предвещало такого.

— Жаль, что его карьера оппозиционера Игнатьева быстро закончилась. Ведь он обладал компроматом на каждого. Мог организовать поход на Москву, да похлеще шамана Габышева. И сделал для своего окружения гораздо больше, чем Фургал для хабаровчан, которые поднялись на защиту своего избранного губернатора. Вытащил из аварийного жилья, из трущоб, давал квартиры, работу, оплачивал лечение многим. Обидно, что только посмертно Михаил Игнатьев слышит благодарности. Подставил его с этим Моторин (Иван Моторин , бывший председатель Кабинета министров Чувашии — примечение ред.) своим постановлением от 26 июня 2019 года о передаче КНР земель около аэропорта в Чебоксарах. Народ взбунтовался, а у него сердце не выдержало. Потом Моторин в интервью рассказал о первом инфаркте. Отцовское сердце не выдержало. Мог уйти в отставку, конечно. Он очень хотел памятник отца-покровителя в Чувашии, — написала Блинова.

В начале прошлого года Владимир Путин уволил Михаила Игнатьева с поста главы республики "в связи с утратой доверия" после ряда скандалов в СМИ. Сначала экс-глава Чувашии призвал "мочить" пишущих "искаженную информацию", а затем заставил подпрыгивать за ключами от нового служебного автомобиля сотрудника МЧС. Перед увольнением Михаила Игнатьева исключили из "Единой России". Скандалы с участием Игнатьева президент России назвал "безобразием". Путин заявил, что к Игнатьеву претензий со стороны правоохранительных органов не было, но он был "лишен чувства уважения к людям".

Весной на сайте Верховного суда РФ появилась информация о том, что Игнатьев подал иск на президента РФ Владимира Путина о восстановлении в должности и признании формулировки указа освобождения от должности "в связи с утратой доверия" — незаконной. В части искового заявления Игнатьева к Путину о дополнительных требованиях соцгарантий суд в рассмотрении отказал. Дата рассмотрения иска была назначена на 30 июня, но 18 июня Игнатьев умер. После того, как Верховный суд РФ прекратил производство по делу Игнатьева, супруга экс-главы Чувашии, Лариса Игнатьева, в частном порядке обжаловала это решение. Судебные разбирательства по итогам прошлого года завершились не в пользу семьи Игнатьевых. Адвокат Александр Маев, представляющий в судах интересы Ларисы Игнатьевой, не исключает продолжения судебного спора.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

XS
SM
MD
LG