Ссылки для упрощенного доступа

В кировское правительство бросили третий кирпич, требуя убрать мусор с улиц областного центра


Инцидент случился 11 января.

Об этом сообщают кировские СМИ со ссылкой на телеграмм-канал заместителя Председателя областного Законодательного Собрания Романа Титова.

По предварительной информации, кирпич бросила девушка, которая скрылась с места происшествия. Стеклянный фасад правительственного здания снова разбит. На кирпиче была оставлена надпись в духе басни Ивана Крылова "Лебедь, Щука и Рак". Причем "лебедем" автор послания назвал губернатора Кировской области Игоря Васильева, "раком" — председателя правительства Александра Чурина, а вот имени "щуки" не назвал, поставив многоточие. Всем чиновникам кировского правительства автор послания выразил "благодарность" за мусор в кировских дворах. Фото кирпича с посланием кировским чиновникам предоставлено редакции "Idel. Реалии" анонимным источником.

Жители Кирова встретили новую акцию с кирпичом одобрительными репликами в соцсетях. "Ну, наконец-то приятные новости с начала года!", "Окон не хватит, чтобы чиновники и администрация начали работать, а не создавать видимость"? — пишут пользователи ВКонтакте.

С 1 января 2021 года в Кирове начались проблемы с вывозом мусора. На некоторых улицах мусор не вывозился в течение 10 дней. В результате в кировских дворах образовались настоящие горы отбросов. К мусорным кучам сбежались крысы, бродячие собаки, слетелись вороны и голуби. На окраинах Кирова у мусорных завалов видели диких животных. Несмотря на многочисленные жалобы кировчан на антисанитарную ситуацию в областном центре, кировские чиновники не спешили ее исправить во время новогодних каникул.

11 января в пресс-центре областного правительства прошла встреча Председателя кировского правительства Александра Чурина с журналистами и активистами общественных организаций, на которой он попытался объяснить ситуацию. Корреспондент "Idel.Реалии" не был приглашен на пресс-конференцию, однако на ней побывали журналисты кировских СМИ.

— Мы считаем, что мусорного коллапса не было, — заявил Председатель кировского правительства журналистам. — Было избыточное образование мусора, которое "Куприт" ликвидировал. В настоящий момент ситуация стабилизирована. Коллапса не было. Коллапс — это когда все бы остановилось, и любое действие "Куприта" приводило бы лишь к ухудшению ситуации. Но этого не произошло. Я не могу сказать, что у нас весь город завален мусором. Мусор образовывался в местах его накопления — на контейнерных площадках. Техника приходила и забирала его. Вопрос в другом. В том, что сил, людских резервов, на начальном этапе у "Куприта" не хватало. Это было. Но ситуация ни разу не выходила из-под контроля".

Тем не менее, кировчане продолжают писать жалобы и публиковать в соцсетях сообщения о переполненных мусорных контейнерах во всех районах Кирова. Коллекцию таких снимков собрал депутат городской Думы от фракции "Справедливая Россия" Михаил Ковязин. Недавно депутат провел одиночный пикет у кировского правительства и обратился в администрацию президента и другие инстанции, требуя навести порядок в областном центре.

Это уже не первая акция с кирпичом в Кирове за последнее время. 6 ноября 2020 года кирпич в кировское правительство бросил неизвестный гражданин, требуя отремонтировать дороги до села Трехречье и других населенных пунктов Кирово-Чепецкого района. "В связи с Вашим обманом нас относительно строительства дороги требуем отсыпать гравием ямы для налаживания автобусного сообщения и доставку детей в школу" – говорилось в послании на кирпиче.

В этом правонарушении обвинили жителя села Трехречья, предпринимателя Юрия Николенко. Против него было возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство с использованием оружия – кирпича), а также ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению) и 214 УК РФ (вандализм, то есть осквернение зданий).

23 ноября 2020 года в кировское правительство полетел еще один кирпич.

На этот раз участник акции требовал чистого воздуха в кировском микрорайоне "Озерки". В этом правонарушении обвинили 18-летнего жителя Кирова Даниила Зимова.

Расследование уголовного дела в отношении Юрия Николенко и Даниила Зимова продолжается, но жители села Трехречье и соседних деревень Кирово-Чепецкого района получили то, о чем давно мечтали. После "акции с кирпичом" сельскую дорогу наконец-то отремонтировали, засыпав гравием ямы и колдобины. В 2021 году до села Трехречье обещали проложить асфальт.

Ситуация с предприятиями, загрязняющими воздух в микрорайоне "Озерки" тоже была взята на контроль общественными организациями и природоохранной прокуратурой. Десять предприятий-нарушителей были оштрафованы, в микрорайоне установлены датчики по мониторингу качеством воздуха.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG