Ссылки для упрощенного доступа

В Ижевске на активисток составили протоколы за акцию в День борьбы против насилия в отношении женщин


В Ижевске сотрудники полиции составили протоколы за нарушение порядка проведения публичных акций (статья 20.2 КоАП РФ) в отношении двух активисток Российского социалистического движения (РСД) за участие в серии одиночных пикетов в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

25 ноября в Ижевске активисты РСД провели серию одиночных пикетов на центральной площади города. Акция была посвящена теме домашнего, сексуального и репродуктивного насилия. Однако провести акцию на первоначальном месте, около дома правительства, активистам не дали. Как тогда они рассказали "Idel.Реалии", туда же пришли "провокаторы" с плакатом "Что ты сделала, чтобы тебя не били?" и пытались помещать социалистам провести свое мероприятие.

— Чтобы нам не приписали, что мы, якобы, устраиваем массовый пикет, мы ушли в другое место, — рассказывает Мария Порошина, одна из активисток, в отношении которой составили протокол. — Провокаторы пошли за нами и встали опять рядом. Они стояли в масках, ходили туда-сюда с раскрытым плакатом. Полицейские закрывали глаза на эти нарушения и придирались только к нам... Когда я стояла с плакатом, ко мне подошли полицейские. Я им показала паспорт, как положено. Один из них начал спрашивать, какой у меня адрес, по адресу прописки ли я живу, номер телефона. Я сказала, что не буду давать эти данные, так как они не являются обязательными, на что женщина-полицейский сказала мне, что, если я не дам номер телефона, меня объявят в розыск.

Активистка также рассказала, что за последнее время полиция несколько раз приходила к ее знакомым и родственникам, а также в офис РСД, чтобы разыскать ее и вручить повестку. В итоге сотрудники смогли это сделать на другой акции позже. "Происходящее — новый эпизод давления на социалисто_к Удмуртии, а также вызов, брошенный феминистскому движению в России", — уверены в РСД.

Суд состоится 15 января. И Марию Порошину, и Веронику Шугаеву (вторая активистка) обвиняют в нарушении ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. В случае признания их виновными, им может грозить административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Ранее стало известно, что в Удмуртии активиста РСД Дмитрия Морозова подозревают в экстремизме за участие в акциях против вырубки леса.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG