Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Набережных Челнов Карим Ямадаев отказывается от рассмотрения дела "за закрытыми дверями"


Скриншот сцены веб-сериала "Судья Грэмм" (YouTube-канал "Судья Грэмм")

В Самаре продолжается судебный процесс над татарстанским активистом Каримом Ямадаевым.

Дело рассматривает коллегия судей постоянного судебного присутствия Центрального окружного военного суда в составе Игоря Белкина, Андрея Баландина и Александра Леднёва. В качестве обвинителя 12 октября присутствовал представитель прокуратуры Александр Петухов.

В самом начале заседания, прошедшего 14 января, Карим Ямадаев выразил недоверие суду в связи с тем, что в зал не пустили журналиста. Он предложил перенести рассмотрение дела к тому моменту, когда прессе будет позволено присутствовать.

— Я хочу, чтобы журналисты были на каждом заседании, — заявил подсудимый.
В ответ на заявление активиста суд пояснил, что в настоящее время на территории страны введены ограничения в связи с пандемией коронавируса.

— Допуск в зал судебного заседания осуществляется только лиц, участвующих в деле в целях исключения распространения коронавирусной инфекции. Исполнение данных указаний осуществляется судебными приставами, — ответил судья Игорь Белкин.

Суд также уточнил, что ограничения действуют с конца сентября прошлого года, и до настоящего времени не отменялись.

— Почему тогда журналист вчера присутствовал на заседании? Я вчера зашел в суд, и со мной в большинстве заседаний [в период действия ограничений] были журналисты. Я сейчас предоставляю доказательства…

Судья перебил Ямадаева:

— То, что вчера было допущено в судебное заседание лицо, — это упущение судебных приставов. Продолжаем судебное заседание.

Владимир Красиков, адвокат:

— Мне показалось очень странным, что, когда также действовали ограничения в связи с коронавирусом и когда обвинение предъявляло свои доказательства, журналистов в зал суда пускали. А как только стала подходить стадия предъявления доказательств абсолютной невиновности подзащитного, заместитель председателя Центрального окружного военного суда Вадим Ментов потребовал, чтобы пресса покинула суд. Отмечу также, что размер зала, в котором проходит процесс, позволяет соблюдать социальную дистанцию даже более, чем в полтора метра.

  • Суд по делу челнинского активиста Карима Ямадаева стартовал в Самаре в сентябре 2020-го.
  • Активиста обвиняют в в оправдании терроризма (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и оскорблении власти (ст.319 УК РФ). В конце декабря 2019 года Ямадаев опубликовал первую серию веб-сериала "Судья Грэмм", в котором некий судья избирает меру наказания для Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет это наказание. Сам Ямадаев во время следствия и суда неоднократно заявлял, что снял видео, чтобы быстро развить блог, набрать просмотров и монетизировать аккаунт.
  • С января 2020 года Карим Ямадаев находится в под арестом в СИЗО.
  • До начала активистской деятельности Ямадаев был сотрудником полиции.

    Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG