Ссылки для упрощенного доступа

Всетатарский общественный центр могут признать экстремистской организацией 


Фарит Закиев 

Надзорное ведомство направило иск в Верховный суд.

Прокуратура Татарстана направила в Верховный суд республики заявление о признании Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) экстремистской организацией. Информацию "Idel.Реалии" подтвердил лидер ВТОЦ Фарит Закиев.

Он получил уведомление от прокуратуры о требовании признать центр экстремистским, а также ликвидировать его. Как сообщил Фарит Закиев, ВТОЦ работал с 1989 года.

Ранее на одной из пресс-конференций лидер организации сообщал, что против центра началась доследственная проверка по ст.282 (" Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") за выступления на митинге "День памяти" в 2019 году. В этом году традиционный митинг "День памяти" (в честь взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году) власти сначала запретили проводить, но позже суд встал на их сторону и одобрил акцию протеста.

Сам Фарит Закиев неоднократно становился объектом внимания местных силовиков. За минувший год его привлекли к административной отвественности три раза за нарушение правил проведения митинга. После двух назначенных штрафов на Закиева составили протокол о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. За это суд назначил ему 60 часов обязательных работ.

ОБНОВЛЕНО. Прокуратура РТ подтвердила информацию. В пресс-службе Верховного суда республики сообщили, что иск пока не поступил.

ОБНОВЛЕНО. Иск поступил в суд после полудня, сообщили в пресс-службе суда.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (152)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG