Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура потребовала ужесточить приговор пермским активистам по делу о "кукле Путина"


Фигуранты дела о "кукле Путина" слева направо — Александр Шабарчин, Данила Васильев, Александр Котов

Прокурор счел приговор слишком мягким. 

Надзорное ведомство требует ужесточить приговор троим местным активистам — Данилу Васильеву, которого ранее осудили на год условно, Александру Эткину, которого оправдали в связи с отсутствием состава преступления, и Александру Шабарчину, кльлолму сначала назначили два года колонии, но в апелляции наказание изменили на условный срок, сообщает "Апология протеста".

Они проходят по делу о кукле Путина.

— Судебная коллегия уклонилась от оценки доказательств, подтверждающих вину Эткина, не проверила доводы обвинения по существу… Назначенное Шабарчину наказание в виде двух лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2 года и назначенное наказание Васильеву в виде 1 года лишения свободы (условно) с испытательным сроком на 1 год, является чрезмерно мягким наказанием, назначенным без учета в полной мере характеру и степени общественной опасности преступления, относящегося к категории тяжких", — считает прокуратура Пермского края.

18 августа Ленинский районный суд Перми вынес приговор по делу о "кукле Путина". 22-летний геодезист Александр Шабарчин, разместивший, по версии следствия, 11 ноября 2018 года рядом с пермским ЦУМом манекен с приклеенным фото президента и надписью "лжец военный преступник Пыня В.В", приговорен к двум годом колонии. 26-летний Александр Эткин (псевдоним Котов), секретарь Пермского отделения Либертарианской партии, оправдан. 19-летнему Данилу Васильеву (на момент события ему не было 18 лет — "Idel.Реалии") суд дал год условно.

"Мемориал" признал пермского активиста Александра Шабарчина политзаключенным и требует его освобождения

Гособвинение требовало для фигурантов этого дела до трех лет колонии. Им вменялась части 2 статьи 213 УК РФ "Грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). По этой же статье были осуждены участницы группы Pussy Riot за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG