Ссылки для упрощенного доступа

Рамиль Шамсутдинов не признал причинение морального вреда. Суд снова отложен


Рамиль Шамсутдинов

Потерпевшие требуют 28 млн рублей.

Сегодня, 18 января, ожидалось, что состоится оглашения приговора для Рамиля Шамсутдинова, которого обвиняют по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". По словам адвоката солдата Руслана Нагиева, на слушании представитель потерпевших попросил время для подготовки к прениям, поэтому суд отложили на завтра.

— Мы задали вопросы потерпевшим, получили ли они компенсации от министерства обороны, но они отказались отвечать на этот вопрос. Но у нас есть информация, что они получили, также в СМИ была эта информация. И мы официальный запрос сделали в Минобороны, вообще выплачивались они или нет. Кроме того, председательствующий судья сказал, что у потерпевших с Минобороны свои отношения, у Шамсутдинова — свои. Мы считаем, что это важно, почему нельзя обсуждать этот вопрос ? Во-вторых, потерпевший имеет право подать иск к Минобороны, и там они вполне реально могут получить эти деньги. А Минобороны уже в порядке регресса потом может к Шамсутдинову предъявлять эти претензии. А с Шамсутдинова что они возьмут, у Шамсутдинова нет таких денег, — сообщил адвокат Руслан Нагиев изданию "Радио Азатлык".

В судебном заседании Шамсутдинов отказался признать претензии родственников раненых солдат о нанесении морального вреда.

Нагиев отдельно подчеркнул, что потерпевшие просят от Шамсутдинова компенсации, а ведь некоторые из них были признаны виновными, их вина установлена следствием.

Как уточняет издание "Чита.ру", мать погибшего Егора Богомолова потребовала взыскать с Шамсутдинова моральный вред в 3 миллиона рублей, столько же потребовали взыскать родственники Андреева, Ковалёва, Графова и раненый Владислав Шпак. Мать убитого Даниила Пьянкова заявила иск на 5 миллионов рублей, мать Евсеева изначально потребовала 16 миллионов рублей, однако потом уточнила исковые требования и снизила их до 8 миллионов рублей.

— Сегодня судья не вынес приговор, а завтра обе стороны должны будут представить свои аргументы. Возможно, завтра будет принято окончательное решение, но об этом нельзя сказать наверняка, — уточнил Нагиев.

Рамиля Шамсутдинова обвиняют по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". Двое свидетелей подтвердили издевательства и побои в отношении Шамсутдинова. Жены и матери погибших услышали рассказ Шамсутдинова о дедовщине в части.

28 декабря суд присяжных признал виновным, но заслуживающим снисхождения, в убийстве устроившего стрельбу солдата-срочника в Забайкалье Рамиля Шамсутдинова.

В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. Позже адвокаты опровергли факт угрозы изнасилования.


В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (51)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG