Ссылки для упрощенного доступа

Против предпринимателя из Нижнего Новгорода Михаила Иосилевича возбудили второе уголовное дело — о сокрытии второго гражданства


Михаил Иосилевич

В отношении вискария Храма Макаранного монстра (храЛЛМ) Михаила Иосилевича возбудили второе уголовное дело по статье 330.2 УК РФ ("Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства").

Об этом "Idel.Реалии" сообщил адвокат общественника Алексей Матасов.

"Следователь Шлыков устно подтвердил, что 14 января возбудил дело по 330.2 УК РФ. Оно объединено с основным уголовным делом", — отметил защитник.

Накануне в одном из местных телеграм-каналов (он принадлежит бывшему сотруднику центра "Э") появилась информация о том, что в отношении Иосилевича возбуждено второе уголовное дело. При этом в официальном канале по делу предпринимателя ответили, что ничего об этом им неизвестно.

Сегодня адвокат Иосилевича Алексей Матасов сообщил "Idel.Реалии", что он направил запрос об этом в следственный комитет и ждет ответа оттуда. Чуть позже он связался со следователем, и тот по телефону сообщил ему о наличии дела. Постановления о возбуждении защита пока не получила.

При этом Матасов отметил, что Михаил Иосилевич до этого сам подавал заявление и сообщил о своем втором гражданстве — у него имеется документ об этом. Во время обыска в октябре у него же изъяли паспорт гражданина Израиля.

Первое уголовное дело в отношении Михаила Иосилевича возбудили осенью 2020 года. По версии следствия, связан с нежелательной в РФ организацией "Открытая Россия".

Накануне выборов в гордуму Нижнего Новгорода в сентябре 2020 года Михаил Иосилевич предоставил в аренду движению "Голос" для тренингов независимых наблюдателей принадлежащее ему помещение храЛЛМа. Правоохранители в Нижнем Новгороде заявили, что "Голос" связан с движением "Объединенные демократы", а оно является проектом "Открытой России".

Перед выборами в Единый день голосования полиция сорвала обучение наблюдателей, которое организовывало движение "Голос" в помещении храма.

2 октября главный редактор нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина покончила с собой у здания городского МВД. В соцсетях она оставила запись о том, что в её смерти просит винить Российскую Федерацию. Незадолго до суицида в её квартире прошёл обыск. По словам журналистки, сотрудники силовых структур искали счета, листовки и брошюры движения "Открытая Россия". В тот день обыски в Нижнем Новгороде проходили также у ряда оппозиционных активистов, в том числе и у Михаила Иосилевича.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG