Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор требует приговорить Рамиля Шамсутдинова к 25 годам лишения свободы


Шамсутдинов (в центре) с адвокатами Равилем Тугушевым (слева) и Русланом Нагиевым

Ожидается, что приговор будет оглашен 21 января.

Сегодня, 19 января, прокурор на суде потребовал приговорить Рамиля Шамсутдинова, обвиняемого в расстреле восьми коллег в 2019 году, к 25 годам лишения свободы. В этом общем сроке 19 лет и 6 месяцев за убийство 8 сослуживцев и 9 лет и 9 месяцев за покушение на убийство. Общий запрошенный срок при частичном сложении приговоров составил 25 лет, сообщил адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев изданию Радио Азатлык.

— 25 лет — это в рамках закона, вообще это максимальное наказание. 20 — это по статье "Убийство", 10 лет — это максимальное наказание по статье "Покушение на убийство". Но, согласно закону, больше 25 лет судья не может назначить. Поэтому прокурор так максимально и попросил — 25 лет. Шамсутдинов обвиняется по двум статьям — в убийстве восьмерых человек, двое выжили, один из них до сих пор находится в коме в больнице. С учетом вердикта присяжных о снисхождении по статье "убийство" может быть назначено не более 20 лет. А по статье о покушении может быть назначено не более 10 лет. Получается 30 лет. Но закон запрещает назначать более 25 лет, — уточнил Нагиев.

По мнению прокурора, исправить Шамсутдинова можно, только поняв его действия в тюрьме. По его словам, его состояние здоровья позволяет полностью привести приговор в исполнение. Истец также поддержал иск о возмещении морального ущерба в размере 28 миллионов. Сам Шамсутдинов это не признал.

В ходе прений сторон адвокат потерпевших Сергей Грицко заявил, что от решения судьи по делу Рамиля Шамсутдинова зависит будущее российской армии. По мнению адвоката, "послабление в наказании даст сигнал для всех военнослужащих о том, что можно хватать оружие и стрелять во всех подряд".

Адвокат Шамсутдинова Лев Асауленко возразил, что излишне строгое наказание может "показать всем контрактникам и старослужащим, что можно продолжить издеваться над молодыми солдатами, заставлять их выполнять за себя обязанности".

Адвокаты Шамсутдинова Руслан Нагиев, Равиль Тугушев и Лев Асауленко надеются смягчить решение суда.


Родственники погибших солдат требовали самого сурового наказания для Шамсутдинова. Их представитель сказал, что "это решение повлияет на будущее армии". По их мнению, ослабление санкций против Шамсутдинова приведет к тому, что военные будут чаще брать в руки оружие.

Приговор назначен на 21 января.

28 декабря суд присяжных признал виновным, но заслуживающим снисхождения, в убийстве устроившего стрельбу солдата-срочника в Забайкалье Рамиля Шамсутдинова.

В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. Позже адвокаты опровергли факт угрозы изнасилования.

В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG