Ссылки для упрощенного доступа

Глава Милли Шура Василь Шайхразиев о ВТОЦ, который могут признать экстремистским: "Его судьбу решит суд"


Василь Шәйхразиев

В Казани состоялось заседание Милли Шура (Национального Собрания) Всемирного конгресса татар, посвященное Всероссийской переписи населения.

На расширенном заседании Милли Шура в Казани выступили члены Всемирного конгресса татар в России и представители татарских диаспор в разных странах. Участники приняли обращение к татарскому народу в связи с предстоящей Всероссийской переписью населения в 2021 году, где они призвали к единству.

"Мы получаем сигналы о том, что имеются призывы переписаться по-иному в угоду территориальным, этно-конфессиональным или иным особенностям. Тем самым создается угроза единству нашего народа, делению его на отдельные группы. Важно отметить, что предстоящая перепись впервые будет проходить в электронном формате. Это дает возможность внести свои данные и сведения о семье в учетные документы без посредников. Поэтому для каждого из нас важно непосредственно участвовать в электронном формате переписи", говорится в обращении.

Глава Милли Шура Василь Шайхразиев выразил свое отношение к преследованию татарских активистов и Всетатарского Общественного Центра.

— ВТОЦ работает давно. В первые годы работы они выражали свое мнение основательно и демократическими методами. С годами там изменилось руководство, началась меняться функция. Нам тяжело дать [им] оценку. У них своя работа, а насколько она законна или нет — оценит прокуратура, суд примет решение. На сегодняшний день есть Всемирный конгресс татар, есть ВТОЦ. Мы пересекаемся по татарским делам, но наши функции отличаются. Этот год объявлен Годом родных языков. Наши двери открыты для желающих работать в этом направлении с нами. Если они станут частью конгресса — будут работать на основе устава конгресса — мы открыты [к сотрудничеству]. Решение суда будет важно, — сказал Шайхразиев (перевод с татарского — ред.)

Прокуратура РТ выступила с иском о признании Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) экстремистской организацией и попросила его ликвидировать.

"Деятельность движения противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер, что представляет реальную угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, целостности ее территории, безопасности государства и общества, нарушения прав и свобод человека и гражданина, причинения вреда личности, здоровью граждан", — говорится в иске прокуратуры.

Первым поводом для признания ВТОЦ экстремистской организацией стало их открытое письмо депутатам и политикам о судьбе татарского языка в 2017 году. Уже тогда ВТОЦ попросил президента Татарстана Рустама Минниханова "защитить организацию от уничтожения".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (31)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG