Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Башкортостана запретил деятельность АО "Сырьевая компания” на шихане Куштау


Арбитражный суд Башкортостана во вторник обязал АО "Сырьевая компания" (аффилированное подразделение "Башкирской содовой компании") прекратить геологоразведочные работы и добычу полезных ископаемых на горе Куштау.

Иск с таким требованием был подан в суд защитниками шихана Куштау в октябре прошлого года. Активисты указывали, что деятельность промышленников осуществляется в нарушение требований федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "О животном мире", Лесного кодекса РФ и нормативных актов федерального министерства природных ресурсов и экологии. В частности, отмечали истцы, при вырубке леса, которая производилась компанией в августе для подготовки к геологоразведочным работам, не проводилось обследований для установления на территории участка редких растений, а также не были выполнены требуемые исследования по охране объектов животного мира.

Исковое заявление было подано от имени автономной некоммерческой организации "Наследие", которая была основана в августе прошлого года группой жителей Ишимбайского района — защитников Куштау.

Третьими лицами к участию в деле суд привлек Департамент по недропользованию в Приволжском федеральном округе (Приволжскнедра), выдавший летом 2019 года "Сырьевой компании" лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на горе, и министерство лесного хозяйства РБ, согласовавшее вырубку леса на шихане для проведения геологоразведочных работ.

Во вторник, 19 января судья Азат Азаматов огласил резолютивную часть решения суда — "требование АНО "Наследие" удовлетворить, обязать АО "Сырьевая компания" прекратить деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых на территории шихана Куштау, осуществляемой на основании лицензии на право пользования недрами УФА № 02472 ТЭ".

Политолог, член рабочей группы защитников Куштау Карина Горбачева ранее отмечала, что "для полного устранения угрозы разработки шихана нужно добиться отмены разрешительной документации на геологоразведку, добычу известняка и на рубку леса".

Как ранее сообщалось, юристы московского Института права и публичной политики подали в Верховный суд Башкортостана коллективный иск об оспаривании положений лесохозяйственного регламента региона, полагая, что его действующие нормы противоречат статусу шихана Куштау, который ранее признали особо охраняемой территорией. Интересы истцов представляют юристы уфимского судебного агентства "Барристер". Судебные заседания начались 14 января и продолжатся 2 февраля.

2 сентября глава республики Радий Хабиров присвоил Куштау статус природного памятника регионального значения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG