Ссылки для упрощенного доступа

Право на реконструкцию по-соседски


Работа на улице Петрова уже началась

Многомиллионные госконтракты на строительство двух улиц в Йошкар-Оле получила компания из Татарстана. Для небольшой компании из Татарстана сумма заключенных в Марий Эл двух госконтрактов почти в девять раз больше суммы госконтрактов предыдущих пяти лет, начиная с 2014 года.

В октябре и декабре 2020 года региональные средства массовой информации сообщали о скором начале строительства двух уже давно существующих по факту, но так и не благоустроенных в свое время городских улиц в Йошкар-Оле. На прокладку дорожного покрытия, обустройство инженерных коммуникаций и тротуаров, озеленение улицы Петрова и бульвара Ураева выделены большие деньги — 491 миллион рублей. Госконтракты на выполнение этих работ заключены с одной и той же компанией, ООО СК "Спецстрой", зарегистрированной в Казани.

Улица Петрова и бульвар Ураева

Две эти йошкар-олинские улицы — соседние. Обе расположены в заречной части города. Улица Петрова проходит с юга на север, она служит границей восьми городских микрорайонов, обычно обобщенно называемых Сомбатхейским (настоящий Сомбатхейский — лишь один из этих восьми микрорайонов). Бульвар Ураева примыкает к улице Петрова на ее северо-восточной окраине. В этом районе застройка жилыми домами завершилась совсем недавно, вероятно по этой причине уличная инфрастуктура здесь была очень слабо обозначена. На Петрова проложены тротуары для пешеходов заасфальтирована проезжая часть, есть зеленая зона, и до начала реконструкции на ней частично размещалась платная стоянка для автомобилей. На бульваре Ураева нет ни асфальта, ни общегородских тротуаров для пешеходов. Жители расположенных на бульваре домов в течение нескольких лет поднимали перед властями города вопрос о строительстве коммуникаций.

Торги

В конце октября 2020 года стало известно о завершении торгов на строительство улицы Петрова на участке от улицы Воинов-Интернационалистов до Сернурского тракта. Заказчик — дирекция муниципального заказа Йошкар-Олы, выбирал победителя из двух заявившихся компаний-претендентов: ООО СК "Спецстрой" и ООО "Кортекс". Победила первая из них, предложившая провести строительные работы на 100 тысяч дешевле конкурента. Всего СК "Спецстрой" получит за реализацию проекта реконструкции улицы Петрова 331 миллион 892 тысячи 304 рубля. За эти деньги подрядчик обязуется провести демонтаж деревьев и растительного слоя, переустановить уличное освещение, проложить ливневую канализацию, подготовить и заасфальтировать проезжую часть и тротуары. На нем также лежит обязанность нанести дорожную разметку. В техзадании нет никакой информации об озеленении реконструируемой территории. Все работы должны быть завершены до 1 ноября 2021 года.

Торги по строительству бульвара Ураева завершились в декабре прошлого года. Их также проводила дирекция муниципального заказа Йошкар-Олы. Из двух конкурсантов, одним из них вновь стала компания СК "Спецстрой", а вторым — ООО "АСЛ Групп", выбор закупочной комиссии снова пал на первую. СК "Спецстрой" уменьшила начальную сумму госконтракта снова на 100 тысяч. Интересно, что предложение "АСЛ Групп" было более выгодно для бюджета, они намеревались построить бульвар в Йошкар-Оле на восемь миллионов дешевле заявленной заказчиком начальной стоимости. Сумма заключенного по итогам торгов нового контракта превысила 158 миллионов рублей. Во столько обойдется первый этап строительства бульвара, на котором пока нет ни асфальтированной дороги, ни общегородских пешеходных тротуаров. При этом, первого ноября 2021 года бульвар должен быть сдан в эксплуатацию. Среди работ, перечисленных в техзадании здесь также есть вырубка деревьев и утилизация кустарников, прокладка ливневки и асфальтирование дорожного покрытия и тротуаров. Озеленение не включено в перечень требуемого заказчиком.

Работы должны быть завершены до ноября 2021 года
Работы должны быть завершены до ноября 2021 года

В обоих конкурсах с довольно существенным финансирование из бюджетов Марий Эл и Российской Федерации, не приняла участия ни одна из компаний, зарегистрированных в республике. Компания "Кортекс", претендовавшая на строительство улицы Петрова, зарегистрирована в Москве. У этой строительной организации за последние три года были достаточно хорошие госконтакты, сопоставимые по суммам с йошкаролинскими.

По данным "СПАРК-Интерфакс", участвовавшая в аукционе на строительство бульвара Ураева "АСЛ Групп" зарегистрирована в Татарстане. Интересно, что основным видом ее деятельности указана оптовая торговля бытовыми товарами. В 2018 году эта компания заключила в системе госзакупок десять контрактов. Они связаны с поставкой и установкой сплит-систем, хладоагента и воздушных фильтров для кондиционирования, вентиляционного оборудования, теплообменного аппарата, эталонного термометра сопротивления, манометров, тепловых завес. В 2020 году "АСЛ Групп", кажется, решила попробовать себя в иной ипостаси, но была допущена лишь к трем из пяти конкурсов. Один из них связан с монтажом систем вентиляции в одной из школ Ульяновской области, второй — с капремонтом в академии МЧС, а третий — со строительством бульвара в Йошкар-Оле. Ни один из этих конкурсов компания не смогла выиграть.

Подрядчик

СК "Спецстрой" зарегистрирована в Казани десять лет назад. Компания принадлежит Ильдару Мустафину, он же является и руководителем. Основной вид деятельности, согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс" — строительство жилых и нежилых зданий. Также СК "Спецстрой" может заниматься подготовкой стройплощадок, производством электромонтажных и сантехнических работ, строительной отделкой и прочими специализированными работами. Это малое предприятие со средней численностью 53 человека. Для работы в Йошкар-Оле организация набирала новые кадры. На сайтах рекрутерских агентств до сих пор размещены несколько вакансий от СК "Спецстрой", касающихся столицы Марий Эл. Требуются прораб, инженер ПТО и водитель автокрана. Одновременно компания разместила вакансию на должность директора по строительству в регионах (местом работы указана Казань) с заработной платой от 100 до 200 тысяч рублей.

Татарстанская компания СК "Спецстрой" заключила в конце 2020 года два очень выгодных и крупных госконтракта в Марий Эл. Их сумма почти в девять раз превышает сумму всех ее госконтрактов, заключенных с 2014 по 2017 год. Данных об участии СК "Спецстрой" в системе госзакупок в течение последних двух лет вообще нет.

Семь лет назад компания получила четыре миллиона рублей за антикоррозионную обработку строительных конструкций предприятия и ремонтно-строительные работы в здании. В 2016 сумма контрактов превысила 38 миллионов. СК "Cпецстрой" провела капремонт 220 пожарных гидрантов и переложила ливневой коллектор. Четыре года назад вновь за ливневой коллектор и капремонт емкости очистных сооружений получила еще более 14 миллионов рублей.

Финансовое состояние компании в 2015-2019 годах было стабильным, несмотря на резкое снижение выручки в 2017. В 2019 году выручка СК "Спецстрой" превысила 156 миллионов рублей. Также компания ежегодно отчитывается о чистой прибыли. Ее сумма за шесть лет составила около пяти миллионов.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG