Ссылки для упрощенного доступа

Протесты в Поволжье. Аресты и суды


23 января. Чебоксары

главное

  • Сегодня, 24 января, проходят суды над задержанными накануне на акциях за освобождение Навального.
  • Власти предупреждали о незаконности намеченных акций, но тысячи людей по всей России вышли на акции протеста и шествия.
  • Митинги также прошли в городах Поволжья. Чебоксары, Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Ижевск, Уфа, Нижний Новгород, Ульяновск, Самара, Саратов, Пенза, Киров, Пермь, Оренбург — почти во всех крупных городах Поволжья были анонсированы акции.
10:45 23.1.2021

Добрый день!

Мы начинаем онлайн-трансляцию того, как в регионах Поволжья и не только проходят сегодня акции "За свободу Навальному". Уже несколько часов подобные протесты проходят в нескольких городах России — от Южно-Сахалинска до Новосибирска.

Давайте, коротко вспомним, что привело к этим событиям:

  • Российский оппозиционер Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после предполагаемого отравления в Томске боевым отправляющим веществом "Новичок" еще в августе 2020 года. На паспортном контроле в аэропорту "Внуково" политика задержали и отвезли в ОВД города Химки.
  • 18 января прямо в помещении ОВД над политиком состоялся суд — по ходатайству ФСИН судья Химкинского горсуда Елена Морозова арестовала Навального на 30 суток.
  • Он призвал людей выходить 23 января на акции.
  • Команда Навального опубликовала большое (2 часа!) расследование о дворце Владимира Путина, в котором они рассказали об убранстве одного из самых больших в России особняков (почти 18 тысяч квадратных метров!). К этому моменту это расследование посмотрело более 65 млн раз (!).
  • С 20 января сотрудники полиции во многих регионах, где анонсировали акции, начали приходить к активистам и сторонникам Навального и вручать им предостережения.
  • 22 января в России начались задержания и аресты таких активистов. Вот, например, посмотрите, как к координатору Штаба Навального в Чувашии Семену Кочкину ворвались сотрудники и увезли его в отдел.
  • Всю пятницу из разных уголков страны поступали сообщения о том, как власти и силовики пытаются не допустить акций протеста — возбуждают уголовное дела (как в Татарстане), меняют расписание в школах, техникумах и университетах (как в Башкортостане) и рассказывают, как Навальные призывает детей на акции (сюжеты вышли накануне на федеральных каналах).
10:46 23.1.2021

Кстати, вчера вечером "Idel.Реалии" проанализировали, какие попытки предпринимали власти, чтобы не допустить проведения акций в Поволжье. Тут о предостережениях, первых задержаниях, попытках согнать студентов и школьников на учебу или досуг в учебные заведения (конечно, в 14:00 и с обязательной явкой) и уголовное дело в Татарстане.

10:54 23.1.2021

"Татар-Информ" сообщил, что в Казани на улице Баумана рухнула еще одна новогодняя инсталляция (ранее уже такое случалось). Именно тут в 14:00 должна пройти анонсированная местный Штабом Навального акция.

"По предварительным данным, на конструкцию наехала "ГАЗель". Она приезжала для разгрузки товаров. Во время осмотра выяснилось, что конструкция не подлежит восстановлению. Подрядная организация демонтировала и вывезла поврежденную часть инсталляции".

Пост об этом издание опубликовало вчера поздно вечером. Вероятно, события, судя по фотографии, произошли еще накануне днем.

10:58 23.1.2021

Просты на Дальнем Востоке к этому часу показали жесткие намерения силовиков. Людей разгоняли щитами и дубинками. Задержаны десятки простестующих.

10:59 23.1.2021

УФА. В Уфе возле Государственного концертного зала "Башкортостан" на улице Ленина, где намечена точка сбора протестующих, уже больше сотни полицейских проходят инструктаж. Очевидцы сообщают, что около здания примерно 20 автозаков.

UPD. Очевидцы сообщают — инструктаж полиции закончен. Площадка перед ГКЗ огораживается лентой, на нее будут заведены работники ЖКХ якобы для уборки снега. Наблюдатели отмечают не менее 500 сотрудников полиции, среди которых немало женщин-полицейских (примерно 30 человек). Полиция сейчас рассредотачивается по прилегающим дворам по пять-семь человек. Много сотрудников в штатском. Полицейские начинают выборочно проверять документы за один-два квартала от ГКЗ.

11:03 23.1.2021

В Уфе, Перми и Оренбурге акции начнутся уже через час — в 14:00 по местному времени.

В Ульяновске, Саратове, Балакове, Тольятти, Самаре и Ижевске — через два часа. Их часовой пояс +1 MSK.

В остальных городах Поволжья — Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Кирове, Нижнем Новгороде и Пензе — через три часа, ровно в 14:00 по Москве.

11:11 23.1.2021

ИЖЕВСК. Только что Команда Навального в Ижевске сообщила о задержании главы их Штаба Ивана Елисеева. Заранее активист записал видеоролик с призывом выходить на акции, он начинается со слов "Если вы смотрите это видео, значит, меня задержали".

11:18 23.1.2021

В Якутске акция в поддержку Навального проходит в 50-градусный мороз. Толпа пыталась начать шествие, но полицейские со всех сторон преградили путь. По оценке News.Ykt.Ru, задержали пятерых.

В Улан Удэ протестующие, взявшись за руки, станцевали ёхр – национальный бурятский танец. Люди скандируют "Свободу, свободу! Путин, уходи, Путина в отставку!", "Навальному свободу!". Старший лейтенант полиции обходит толпу в сопровождении рядовых сотрудников и предупреждает участников о том, что проходящая акция является незаконной. Также он предупреждает журналистов об ответственности по закону, который, по его словам, вступил в силу с 30 декабря.

В Комсомольске-на-Амуре протестующие решили устроить сидячую забастовку, но ОМОН практически утащил их за руки в автозаки.

В Новосибирске за 20 минут до начала акции на площадке, которая была обозначена как место начала шествия, собрались около 200 человек. Их ожидали десятки патрульных машин, автозаки и силовики. Они сопровождаюют колону по марштруту. Среди протестующих около двух тысяч человек.

Следите за событиями в восточных регионах страны в лайвблоге, который ведет проект "Сибирь.Реалии". В Благовещенске задержан корреспондент проекта Андрей Афанасьев.

Загрузить еще

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG