Ссылки для упрощенного доступа

"Яблоко" и "Левый фронт" в Татарстане выразили поддержку ВТОЦ


Глава партии "Яблоко" в Татарстане Руслан Зинатуллин на пресс-конференции ТОЦ 23 января

23 января в Казани прошла пресс-конференция Всетатарского общественного центра.

Администрация отеля "Татарстан", где была запланирована пресс-конференция ВТОЦ 23 января, за несколько часов до начала отказала организаторам в ее проведении, сославшись на ремонт. Встреча прошла в конференц-зале отеля "Биляр". Помещение, рассчитанное на 50 человек, не смогло вместить всех участников, большая часть которых приехали из Набережных Челнов, Елабуги и Нижнекамска, сообщает Радио Азатлык.

Главной темой пресс-конференции стал иск прокуратуры в Верховный суд о признании ВТОЦ экстремистской организацией и его ликвидации. Внимание прокуратуры привлекли как внутренние документы ВТОЦ, так и публичные выступления членов организации. Первое заседание по иску назначено на 24 февраля.

22 января судебные приставы изъяли из офиса организации в Казани монитор, системный блок и принтер. Причиной этому стал неоплаченный штраф на 150 тысяч рублей.

На конференции в защиту ВТОЦ выступили координатор "Левого фронта" в Татарстане Владимир Колодцев и глава партии "Яблоко" в Татарстане Руслан Зинатуллин.

— Если путинская власть с помощью прокуратуры все-таки признает ВТОЦ экстремистским, кто будет отстаивать интересы татарских школ, татарского языка в школах? Мы поддерживаем вас, закрывать вас нельзя. У нас враг один — путинская преступная банда и "Единая Россия", — сказал Колокольцев.

— Президент Татарстана уже давно не отражает интересов граждан, а является марионеткой в руках Путина, — добавил Зинатуллин.

На вопрос, может ли Всемирный конгресс татар заменить ВТОЦ, участники ответили, что не может, так как Конгресс — это государственная структура, а ВТОЦ — общественная и независимая.

19 января глава Милли Шура Василь Шайхразиев выразил свое отношение к преследованию татарских активистов и Всетатарского Общественного Центра.

— ВТОЦ работает давно. В первые годы работы они выражали свое мнение основательно и демократическими методами. С годами там изменилось руководство, началась меняться функция. Нам тяжело дать [им] оценку. У них своя работа, а насколько она законна или нет — оценит прокуратура, суд примет решение. На сегодняшний день есть Всемирный конгресс татар, есть ВТОЦ. Мы пересекаемся по татарским делам, но наши функции отличаются. Этот год объявлен Годом родных языков. Наши двери открыты для желающих работать в этом направлении с нами. Если они станут частью конгресса — будут работать на основе устава конгресса — мы открыты [к сотрудничеству]. Решение суда будет важно, — сказал Шайхразиев (перевод с татарского — ред.)

Председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев сообщил о созыве внеочередного Курултая ВТОЦ 13 февраля. Подробнее о пресс-конференции читайте и смотрите на татарском языке.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (44)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG