Ссылки для упрощенного доступа

Урал Байбулатов арестован на десять суток за акцию 23 января


Урал Байбулатов (слева)

Кировский райсуд Уфы сегодня арестовал на десять суток одного из лидеров нового общественно-политического движения "Республика" Урала Байбулатова, участвовавшего в протестном шествии 23 января.

Суд над активистом состоялся сегодня, 28 января. Как сообщил сам активист в соцсетях, в полиции переквалифицировали вменяемое ему правонарушение с ч. 5 на ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления).

Как сообщил "Idel.Реалии" адвокат Ралиф Масалимов, защищавший активиста, суд посчитал, что Урал Байбулатов призывал народ у памятника Салавату Юлаеву идти на Дом правительства и координировал протестную акцию.

— На суде я сослался на 31-ю статью Конституции Российской Федерации, гарантирующую гражданам право собираться мирно и без оружия. Это основной документ страны, имеющий верховенство над всеми другими законами. Я также заявил, что имею конституционное право на свое волеизъявление, — рассказал Урал Байбулатов.

Само решение суда активист оценил, как "антиконституционное" и нарушающее его гражданские права. Он также добавил, что, по его мнению, решение суда вынесено с таким расчетом, чтобы он не смог принять участия в следующей протестной акции 31 января.

Активист был задержан полицией в среду вечером. За два дня до этого на активиста был составлен протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ за участие в "несанкционированном публичном мероприятии 23 января", после чего он был отпущен до суда.

В среду утром к Байбулатову домой явились полицейские и потребовали проехать с ними в отдел полиции № 9 по Уфе. Однако активист потребовал прислать ему повестку и не стал открывать дверь. Ближе к вечеру ему позвонили из полиции и пригласили в спецприемник для административно арестованных на улице Колгуевской, якобы для встречи с арестованным накануне активистом Русланом Нуртдиновым. Когда Байбулатов подъехал к спецприемнику, полицейские потребовали проехать с ними в ОП-9 по Уфе и пригрозили применить силу в случае отказа.

Вместе с активистом в его машине находились его несовершеннолетние дети. Когда Байбулатова доставили в ОП-9, дети одни оставались в машине более часа.

— Эта ситуация серьезно обеспокоила нас, — заявила член комиссии по гражданским правам и свободам Совета по правам человека при главе РБ Наталья Павлова. — Мы в нашей комиссии подготовили запрос в МВД по Башкортостану и региональную прокуратуру с требованием проверить соблюдение процессуальных норм при вызове и доставлении активиста в отдел полиции.

Новость дополняется.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG