Ссылки для упрощенного доступа

Кассационный суд оставил в силе решение о признании "Башкорта" экстремистской организацией


Шестой кассационный суд общей юрисдикции

Шестой кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в Самаре, оставил в силе решение о признании БОО "Башкорт" экстремистской организацией.

Решение было принято сегодня, 28 января. Заседание по делу продлилось около двух часов, на совещание у судей ушло около двадцати минут.

Административного истца должен был представлять сотрудник прокуратуры республики Башкортостан Руслан Исмагилов, однако его личность в ходе судебного заседания установить не удалось — у его удостоверения истек срок действия. Его подменил самарский коллега Евгений Макаров. Административного ответчика представлял адвокат Станислав Селезнев.

До начала судебного заседания Селезнев ходатайствовал о том, чтобы отложить процесс. В качестве довода он привел тот факт, что "Башкорт" до сих пор оспаривает в Кировском районном суде Уфы предупреждение прокурора, и решения судов первых двух инстанций были вынесены с нарушением законодательства. В частности, согласно постановлению Пленума Верховного суда №64 от 27.12.2016, вести процесс о признании организации экстремистской нельзя, пока оспаривается предупреждение прокурора. В удовлетворении ходатайства представителю административного ответчика отказали.

После того, как стороны озвучили свои доводы, в 17:56 суд удалился в совещательную комнату. В 18:12 коллегия огласила решение.

Адвокат Станислав Селезнев сообщил "Idel.Реалии", что в ближайшее время по административному делу в отношении БОО "Башкорт" будет направлена жалоба в Верховный суд РФ.

В мае 2020 года Верховный суд Башкортостана признал "Башкорт" экстремистской организацией.

  • В начале февраля 2020 года стало известно, что прокуратура Башкортостана обратилась в суд с иском о признании "Башкорта" экстремистской организацией и запрете ее деятельности. Ранее, в декабре 2019 года, надзорное ведомство вынесло в адрес "Башкорта" предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".
  • Претензии прокуратуры были основаны, в частности, на том, что в деятельности "Башкорта", якобы, "активное участие принимают Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин, Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за преступления экстремистской направленности", и что при участии упомянутых людей "на территории Республики Башкортостан организуются массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в его состав новых участников". Также было заявлено, что, согласно выводам некоего "историко-психолого-лингвистического исследования" специалистов Башгосуниверситета, проводимые "Башкортом" "йыйыны" (сходы), на самом деле, "таковыми не являются".
  • Для того, чтобы как-то обосновать свои утверждения об "экстремистской" деятельности "Башкорта", надзорное ведомство собрало в один "пакет" все претензии, которые выдвигались к организации правоохранительными органами за последние два года. Начав с митинга в защиту башкирского языка, проведенного "Башкортом" в сентябре 2017 года, прокуратура охарактеризовала его, как "провокационный", и заявила, что в выступлениях его участников "содержатся высказывания, имеющие лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти и вражды", в том числе, "по отношению к лицам небашкирской национальности". В вину выступавшим прокуратура также поставила "отрицательную оценку представителей законодательной и исполнительной власти" и "формирование крайне негативного психологического образа главы РБ (эту должность тогда занимал Рустэм Хамитов), и в его лице государства в целом". В иске прокуроры также сгруппировали все наложенные в последнее время на активистов штрафы за участие в "несанкционированных" публичных мероприятиях.
  • В вину организации поставили также выступление ее бывшего председателя Фаиля Алчинова на прошедшем в апреле 2019 года курултае башкир Зилаирского района, где избирались делегаты на V Всемирный курултай башкир. Гособвинением, сославшимся на исследование экспертов Башгосуниверситета, было заявлено, что Алсынов, выступая, "призвал к отделению республики от РФ", якобы, произнеся следующую фразу "На Курултае надо принять решение о самостоятельности Башкортостана от России".
  • Процесс по делу Башкорта начался в начале февраля 2020 года и был прерван в середине марта из-за ограничительных мер в суде в связи с распространением коронавирусной инфекции. Слушание дела возобновилось с 18 мая и шло с тех пор ежедневно. Пресса и публика по распоряжению судьи в зал заседаний не допускались.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG