Ссылки для упрощенного доступа

В Казани Екатерину Матвееву заставили раздеться догола в отделе полиции


Она требует возбудить уголовное дело в отношении полицейских .

Координатор движения против поборов в школах Екатерина Матвеева подала заявление о привлечении к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые проводили ее личный досмотр и заставили раздеться догола. Это произошло после того, как ее задержали в одной из казанских школ.

22 января Матвееву задержали в здании лицея №127 в Казани и отвезли в отдел полиции №8. Матвеева пришла в здание образовательного учреждения из-за ситуации с одним из учеников, родители которого отказались делать ему пробу Манту, из-за этого его не допускают к учебе. В отделе полиции Матвееву заставили раздеться догола и провели личный досмотр, хотя, как утверждает сама активистка, не имели на это права.

Она также указала на применение насилия со стороны сотрудников при ее задержании. После того, как в отношение нее составили два протокола по статье 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство"), она отправилась на судмедэкспертизу. Судебное заседание по привлечении к административной ответственности назначено на 9 февраля.

В своем заявлении о привлечении сотрудников к уголовной ответственности Матвеева отмечает, что личный досмотру и досмотр вещей, которые в момент задержания находятся на человеке, согласно закону, возможен только в случае, если есть информация о наличии у него орудия совершения правонарушения. "Характер вмененного административного правонарушения в виде мелкого хулиганства не предполагал наличия в вещах, а тем более в женских трусах, орудия административного правонарушения", — указывает она.

Матвеева в разговоре с "Idel.Реалии" сообщила, что в материалах дела по ее административному делу отсутсвует протокол досмотра при задержании. Она уже успела ознакомиться с делом в суде.

Екатерина Матвеева получила известность в Татарстане, выступив против обязательности татарского языка для всех учеников. Уроки татарского языка, который наряду с русским в Татарстане является государственным, перестали быть обязательными в школах республики в 2017 году после заявления российского президента Владимира Путина о том, что "недопустимо заставлять изучать неродной язык".

Среди тех, кто боролся за отмену обязательности госязыка в школах республики была не только Матвеева. Также важную лепту в этот процесс внесла организация "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ". Именно эта организация еще в 2018 году ​обнародовала планы по исключению преподавания татарского языка из школьной программы в Татарстане.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (132)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG