Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани оштрафовал колумниста "Idel.Реалии", социолога Искандера Ясавеева за участие в акции 31 января


Искандер Ясавеев

Искандер Ясавеев — член избирательной комиссии с правом решающего голоса. Для его привлечения к ответственности была необходима санкция прокурора Татарстана.

Вахитовский суд Казани признал колумниста "Idel.Реалии", социолога Искандера Ясавеева участником акции 31 января и оштрафовал по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ на десять тысяч рублей.

"Меня защищал Данил Нургалеев из "Апологии протеста". Штраф будем обжаловать", — сообщил Ясавеев.

Ясавеева задержали в Казани 31 января на акции у театра имени Галиаскара Камала. Ему вменили нарушение ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Он и еще 15 задержанных провели ночь в отделе полиции "Юдино".

Искандер Ясавеев — член избирательной комиссии с правом решающего голоса. Для его привлечения к ответственности необходима санкция прокурора Татарстана. У полицейских, которые его задержали и составили протокол о нарушении, такого документа не оказалось. Также по истечении трех часов протоколы в отношении него и еще нескольких участников не были составлены, но никого не отпустили.

"В отделе полиции "Юдино" испытал, что такое "перелимит" в местах заключения. В камере площадью 12 кв. метров нас было шестеро на три "спальных места" — деревянных топчана. И это была только одна ночь, и "там было много новых слов" в адрес полиции и власти. Полиция оформила всем задержанным протоколы по части 2 статьи 20.2 административного кодекса — то есть за "организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи... уведомления", а не за участие в нем. При задержании сотрудники подразделения "Рысь" не представлялись и не объясняли, почему задерживают. Протокол доставления и протокол об административном правонарушении были составлены только спустя пять часов после того, как нас привезли в отдел полиции. Поздно вечером майор из центра "Э" Александр Викторович требовал в отделе, чтобы я дал себя сфотографировать. И эта же полиция, нарушающая множество норм закона, говорит нам о законности или незаконности наших действий, которые соответствуют Конституции?!", — описал свое заключение Ясавеев у себя в аккаунте в Facebook.

31 января в Казани силовики задержали несколько сотен человек.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG