Ссылки для упрощенного доступа

В Ижевске прошел пикет против закрытия в Глазове единственной клинико-диагностической лаборатории


Сегодня, 4 февраля, в столице Удмуртии координатор местного профсоюза медиков "Действие" Александр Золотарев вышел с одиночным пикетом против закрытия в Глазове единственной клинико-диагностической лаборатории. Об этом он рассказал "Idel.Реалии".

— Сегодняшняя ситуация с клинико-диагностической лабораторией в Глазове точь-в-точь напоминает историю двухгодичной давности с отделением неврозов психоневрологического диспансера. Тогда, напомним, общественность, обеспокоенная закрытием отделения и сокращения коечного фонда, выступила против, но умелыми действиями Минздрава Удмуртии, администрации города и карманными СМИ ситуацию удалось разрешить — теперь отделения неврозов в Глазове нет, уникальный медицинский специалист навсегда уехала из города, а про обещанные "улучшение качества оказываемой помощи" и "увеличение зарплаты" сейчас приходится только мечтать, — рассказывает Золотарев.

При этом координатор "Действия" в Удмуртии отмечает, что минздрав региона заявил, что никакого закрытия не будет.

— На самом деле, никто и не говорит о закрытии отделения, как таковом. Если правильно расставить акценты, речь идет о сохранении отделения в структуре больницы. По слухам, рассматриваются 2 варианта. Первый — передача лаборатории концессионеру. Второй — в рамках пресловутой централизации оставить в городе только определенные и минимальные виды исследований (моча, кал, кровь на общий анализ), а все остальное — отвозить в лаборатории Ижевска или Кирова, — отмечает Золотарев.

Активист уверен, что такие действия властей могут привести к ухудшению исследований, часть медработников могут потерять работу из-за снижения нагрузки, увеличится нагрузка на экспресс-лаборатории и сама по себе доступность лаборатории снизится из-за нагрузки.

— В рамках сохранения отделения клинико-диагностической лаборатории в том виде, в котором она сейчас существует, по итогам сегодняшней акции протеста была подготовлена резолюция, которая будет направлена в соответствующие компетентные инстанции, — рассказывает Александр Золотарев.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что в Глазове могут закрыть отделение клинико-диагностической лаборатории. Это единственное подобное бюджетное учреждение на севере Удмуртии.

Город Глазов находится на севере Удмуртии, в нем проживает около 92 тысяч человек. Расстояние между городом и Ижевском — 175 км.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG