Ссылки для упрощенного доступа

Движению "Республика" не согласовали протестный митинг в Уфе


Протестная акция в Уфе, прошедшая 23 января

Ранее появилась ложная информация о том, что власти дали добро на акцию протеста.

— Митинг нам не согласовали. Днем в районе 13:00 появилась новость о том, что митинг якобы согласован и анонимные телеграм-каналы начали прикладывать фотографию, как выяснилось, фейковую. Еще и документ подделали эти ребята. В общем, они выложили в сеть эту фотографию (фейкового письма за подписью вице-мэра Уфы — примечание редакции), — отметили в движении "Республика" "Idel.Реалии".

В Башкортостане ранее движение "Республика" подало заявку на митинг на 14 февраля.

В качестве цели публичного мероприятия указано "публичное выражение мнения о нарушении конституционных прав граждан в Республике Башкортостан и Российской Федерации".

Вице-мэр Уфы Рустам Газизов также опроверг подлинность письма с положительным ответом и заявил о вероятности обращения в правоохранительные органы из-за подделки подписи и распространения фейковой информации.

Позднее активисты движения "Республика" получили подлинное письмо от администрации Уфы с отказом в проведении акции.

— Мы, по их (городских властей — примечание редакции) мнению, не уложились в сроки, — сообщили "Idel.Реалии" в движении "Республика.

О намерении подать заявку на согласованный митинг ранее заявлял один из лидеров движения "Республика" Урал Байбулатов, выразив надежду, что такую акцию республиканские власти должны согласовать.

В Уфе, как и по всей стране, 23 и 31 января прошло два масштабных несанкционированных протестных шествия. В ходе акций выдвигались требования об обсвобождении Алексея Навального и других политзаключенных, отставке президента РФ Владимира Путина и главы республики Радия Хабирова.

В ходе шествия 23 января полиция задержала около 90 протестующих. На акции 31 января силовики действовали гораздо жестче, нередко с применением физической силы, задержав, по некоторым данным, не менее 200 человек.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG