Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане движение "Республика" подало заявку на митинг на 14 февраля


Урал Байбулатов и Руслан Нуртдинов на акции 23 января

В качестве цели публичного мероприятия указано "публичное выражение мнения о нарушении конституционных прав граждан в Республике Башкортостан и Российской Федерации".

Недавно созданное общественно-политическое движение "Республика" подало уведомление в мэрию Уфы о проведении митинга 14 февраля. В заявке, подписанной активистом Михаилом Рафиковым, указано, что количество участников мероприятия может составить 499 человек (по местным законам, заявки на публичные мероприятия с количеством участников от 500 и выше подаются в республиканское правительство). Согласованный митинг предполагается провести на площадке перед Городским культурно-досуговым центром на улице Первомайской. В качестве цели публичного мероприятия указано "публичное выражение мнения о нарушении конституционных прав граждан в Республике Башкортостан и Российской Федерации".

О намерении подать заявку на согласованный митинг ранее заявлял один из лидеров движения "Республика" Урал Байбулатов, выразив надежду, что такую акцию республиканские власти должны согласовать.

В Уфе, как и по всей стране, 23 и 31 января прошло два масштабных несанкционированных протестных шествия за освобождение Алексея Навального и других политзаключенных. В ходе акций также выдвигались требования об отставке президента РФ Владимира Путина и главы республики Радия Хабирова. В ходе шествия 23 января полиция задержала около 90 протестующих. На акции 31 января силовики действовали гораздо жестче, нередко с применением физической силы, задержав, по некоторым данным, не менее 200 человек. Над задержанными участниками шествий в настоящее время идут суды. В частности, в минувший понедельник Кировский райсуд Уфы отправил под десятисуточный административный арест координатора местного штаба Навального Лилию Чанышеву и юриста штаба Федора Телина. Еще ранее тот же суд арестовал активистов движения "Республика" Урала Байбулатова и Руслана Нуртдинова — на десять и семь суток, соответственно.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG