Ссылки для упрощенного доступа

Активисты пожаловались в ЕСПЧ на отказ властей РФ расследовать дело "гомофобного проекта "Пила"


Шестеро россиян обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за отказа российских властей расследовать угрозы физической расправы со стороны гомофобного проекта "Пила". Об этом сообщает Российская ЛГБТ-сеть.

"В декабре и январе 6 ЛГБТ+ активистов обратились в ЕСПЧ с жалобами на неэффективное расследование угроз "Пилы". Жалобы направили Тумасов Михаил, Березовская Оксана, Кочетков Игорь, Белик Александр, Сокол Екатерина, Тимофеев Георгий, ранее они обращались с заявлениями в ФСБ, но не получили надлежащий ответ", — пишет ЛГБТ-сеть.

Именно ЛГБТ-сеть призвала активистов обращаться в ФСБ, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием привлечь к административной и уголовной ответственности лиц, стоящих за созданием гомофобного проекта "Пила".

ФСБ в ответ заявила, что "не имеет оснований для принятия процессуальных решений".

"В конце декабря 2020 года мы получили справку от ФСБ, приобщенную к материалам дела, где узнали, что более 870 человек поддержали нашу кампанию. Однако, ФСБ восприняла эти обращения как провокацию и не провела по ним надлежащей процессуальной проверки", — указывают в ЛГБТ-сети.

Активисты также отмечают, что обжаловали отказ в Лефортовский районный суд, а затем в Мосгорсуде. Все они подтвердили правомерность действий ФСБ.

— На наш взгляд гомофобный проект "Пила" отвечает критериям экстремистского сообщества, так как объединен на почве ненависти и вражды к ЛГБТ+ людям для совершения преступлений ненависти. Если ФСБ посчитала, что в действиях "Пилы" не содержится экстремистских составов, она должна была передать заявление о преступлении в ответственное ведомство, а не отвечать отписками о "провокациях". Нами также сейчас обжалуется бездействие МВД по этому делу, — рассказал юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик.

  • Движение "Пила против ЛГБТ" появилось в России в 2018 году и предлагало нападать на ЛГБТ-активистов и получать за это гонорары. Проверить это движение на причастность к преступлениям по статьям об экстремизме правозащитники попросили в прошлом году после убийства в Петербурге активистки Елены Григорьевой, в адрес которой на сайте "Пилы" были размещены угрозы. Григорьева была убита в ночь с 20 на 21 июля 2019 года.
  • Ее тело с ножевыми ранениями нашли недалеко от ее дома. Последнее, что она опубликовала на своей странице в Facebook, был текст о гомофобном движении "Пила", в список потенциальных жертв которого она попала. Однако почти сразу следователи заявили, что убийство Григорьевой не было связано с ЛГБТ-активизмом, а произошло после распития с двумя мужчинами алкогольных напитков во дворе. Следствие по делу завершилось в феврале 2020 года, по делу был арестован Алексей Волнянко, который признал свою вину. В октябре 2020 его осудили на 8 лет колонии.
  • Позже ЛГБТ-организация "Выход" распространила заявление о том, что следствие не проверило гомофобный мотив убийства, а также не исследовало все доказательства.
  • Еще летом 2019 года Центр по противодействию экстремизму полиции Москвы заявил, что не смог найти создателей сайта "Пила против ЛГБТ", сославшись на то, что этот сайт был заблокирован Роскомнадзором.
  • В мае 2018 года "Idel.Реалии" выпустили материал "Гомофобная игра "Пила". Аутинг и насилие в Башкортостане". Тогда выяснилось, что в апреле стали поступать сообщения о нападениях и угрозах представителям ЛГБТ в Уфе. Их число росло, но почти никто не согласился говорить открыто, опасаясь за свою жизнь. Тогда правозащитники в Уфе рассказывали, что это уже далеко не первые случаи шантажа, угроз и насилия над геями. Они переодически случаются, но в этот раз преступники представлялись "Пилой" и действовали открыто.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG