Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане после продолжительной болезни умерла одна из лидеров зеленодольских аварийщиков Марина Родина


Марина Родина 

Марина Родина была одной из тех, кто потерял свое жилье из-за программы переселения из аварийного жилья в Зеленодольске.

"До последней возможности она была гражданином с активной жизненной позицией и боролась против произвола властей. Ассоциация незаконно осужденных выражает свои соболезнования родным и близким Марины и скорби вместе с ними", — написали активисты из Ассоциации в свой группе во "ВКонтакте".

Марина Родина вместе с остальными сотнями жителей города на протяжении нескольких лет боролась за право получить достойную компенсацию за изъятие недвижимости или другую квартиру. Она купила квартиру на улице Союзная в Зеленодольске в 2013 году в ипотеку на 20 лет. Перед сделкой Родина сделала несколько запросов в БТИ и Регпалату, чтобы выяснить, есть ли обременение у квартиры и не аварийная ли она. В ответах говорилось, что все хорошо и недвижимость "чистая". Только после покупки и оформления в собственность она узнала об аварийности, когда ей пришло требование о выселении.

Исполком города предложил семье Родиной забрать 422 тысячи рублей — по 11 022 рубля за квадратный метр — и внести их как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана.

Она была пострадавшей в уголовном деле, возбужденном в марте 2019 года по ч.1 ст.293 УК РФ ("Халатность") против неустановленных сотрудников исполкома Зеленодольска. По версии следствия, из-за ненадлежащей работы они не уведомили жителей двух домов (Карла Маркса, 33 и Союзная, 5) о том, что их жилье признано аварийным и подлежит сносу. Всего пострадавшими по делу, включая Марину Родину, проходят четыре человека.

В августе 2019 года суд в Зеленодольск принял решение о выселении ее из ее квартиры. Чуть позже ее дом был снесен. В декабре 2019 года исполнительный комитет Зеленодольского района обратился к первому заместителю премьер-министра Татарстана Рустаму Нигматуллину с просьбой о выделении денег для аварийщицы Марины Родиной для покрытия ее ипотеки на уже снесенное жилье.

"Остаток долга по кредиту на ноябрь 2019 года — 689 тысяч рублей. В настоящее время Родина М.А. не в состоянии справиться со сложившейся жизненной ситуацией в связи с присвоением инвалидности. В целях оказания адресной помощи недееспособной по состоянию здоровья прошу вашего содействия в выделении денежных средств на погашение действующего кредита", — сказано в обращении исполкома Зеленодольска (имеется в распоряжении редакции).

  • Исполком города предложил аварийщикам забрать по 11 022 рубля за квадратный метр и внести их как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана. Действующие ипотеки им никто не отменяет.
  • Дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG