Ссылки для упрощенного доступа

Камиль Галеев на свободе: Благодарен за поддержку


Архивное фото. Камиль Галеев читает лекцию в Казани в марте 2019 года

Сегодня, 10 февраля, Камиль Галеев вышел на свободу после 10-дневного ареста.

Галеев был задержан 31 января утром у себя дома и обвинен в участии в протестных мероприятиях 23 января. Арест историка, журналиста, автора телеграм-канала "Высокая Порта" вызвал широкий резонанс в соцсетях.

— Я чувствовал поддержку, очень помогли правозащитники. Первые несколько дней у меня не было телефона, когда пришли правозащитники, у меня появилась возможность больше пользоваться телефоном, — сказал Галеев в своем первом интервью после освобождения изданию "Радио Азатлык".

Камиль Галеев выразил благодарность всем знакомым и незнакомым людям, от которых он получил продукты и необходимые вещи.

Галеев находился в миграционном центре "Сахарово". По его словам, работающие там не были готовы к политзаключенным.

— Для них политзаключенные были в новинку. Обычно же там сидят мигранты, ожидающие депортации, без претензий. А у нас были претензии, и они не были к этому готовы, — сказал Галеев. На вопрос, будет ли он участвовать в следующих акциях, историк не стал отвечать. О планах Галеев пока ничего не знает. В октябре он окончил магистратуру в Шотландии.

Его мама ранее в интервью "Idel.Реалии" заявила, что Камиль Галеев писал "как учёный, аналитик и просветитель. Никогда — как политик. Он не состоял ни в какой политической организации, никогда не занимался агитацией и ни к чему не призывал". В деле против Галеева приводятся его публикации в изданиях "Новая Газета" и "Радио Свобода".

Колумнист "Idel.Реалии" Харун Сидоров считает, что арест популярного татарского блогера, историка и интеллектуала Камиля Галеева "не выглядит как случайность."

По информации ОВД-инфо на акции 31 января было задержано более 5700 человек в 86 городах России. Силовики целенаправленно задерживали журналистов — не менее 91 сотрудника СМИ в 31 регионе России.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG