Ссылки для упрощенного доступа

Пострадавший в деле о врачебной халатности пожаловался в прокуратуру на назначение обвиняемого медика и.о. главврача


В пресс-службе Минздрава РТ эту информацию опровергли.

Отец погибшей на операционном столе 16-летней девушки сообщил, что врач Новошешминской центральной районной больницы Максим Конанеров, обвиняемый в халатности, стал временно исполняющим обязанности главврача. Он написал заявление в районную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

— Я узнал, что с начала недели исполняющая обязанности главного врача Наталья Роменская уехала в Казань на учебу. Конанерова поставили ее замещать. Мне об этом сказали в регистратуре больницы, — сообщил отец погибшей девушки Ильдар Мухаметзянов.

Эту информацию "Idel.Реалии" подтвердили и сотрудники больницы. По их словам, Конанерова назначили и.о. главврача на четыре месяца, пока не вернется Наталья Роменская. Однако информацию опровергли в пресс-службе Минздрава РТ. Там сообщили, что главврач Наталья Роменская находится на рабочем месте.

Пятого февраля в Чистопольском городском суде стартовало рассмотрение уголовного дела против Конанерова и бывшего главврача Новошешминской Рафиса Вафина. Потерпевшими проходят родители погибшей 16-летней девушки Антонина и Ильдар Мухаметзяновы.

Ранее они рассказали, что в декабре 2018 года привезли свою дочь Милену, у которой были сильные боли в животе, в Новошешминскую ЦРБ. Дежуривший анестезиолог без осмотра хирурга и проведения УЗИ заверил родителей, что никакой опасности нет, и предложил вернуться утром. В следующий раз Милену доставили в больницу уже на "скорой", и вскоре она умерла на операционном столе.

Судебно-медицинская экспертиза выявила ряд нарушений в больнице. В результате в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) обвинили ответственного за переливание крови Максима Конанерова. Также следствие выяснило, что главврач больницы Рафис Вафин для сокрытия информации о квалификации врача, проводившего операцию, потребовал от начальника отдела кадров оформить задним числом приказ о его назначении штатным хирургом. Вафина обвинили в халатности и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Ильдар Мухаметзянов в своем заявлении в прокуратуру также указал, что Максим Конанеров не приходит в суд на заседания по делу о халатности.

— У нас сейчас идет рассмотрение дела в суде. До этого, когда у нас был процесс о назначении подсудности в Верховном суде, господин Конанеров не явился. Сказал, что он якобы весь занят. Его адвокаты вышли с таким ходатайством. Пятого февраля у нас было первое заседание в Чистопольском суде. Он также не явился. Его адвокат предоставил ходатайство, что якобы он болен и не может явиться. Хотя я сам лично 5 февраля был в больнице, закрывал свой больничный и видел его там. Он был в халате, на своем рабочем месте. Из-за его отсутствия тормозится суд. У нас 5 февраля было установление личности. Из-за того, что он не явился, процесс перенесли. Только из-за него, — рассказал Ильдар Мухаметзянов.

Следующий процесс назначен на 19 февраля.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG