Ссылки для упрощенного доступа

"Очень туманны" — глава Чувашии о перспективах китайского проекта в республике


Олег Николаев на встрече с жителями Шумерлинского района республики ответил на вопрос о строительстве животноводческой фермы в селе Большие Алгаши.

Глава региона сказал, что видит будущее проекта "туманным".

— По моему личному интуитивному мнению, перспективы реализации проекта очень туманны, — сказал Олег Николаев.

Он заметил, что в настоящее время действия подпроектов приостановлены, выданные ранее разрешения на введение какой-либо деятельности аннулированы "из-за отсутствия должным образом разработанной проектно-сметной документации и экспертизы, в том числе экологической составляющей проекта". Олег Николаев сказал, что если проект будет реализовываться, то он в должен приносить пользу Чувашии, соответствовать российскому законодательству, согласован с мнением населения.

Вопрос о дальнейших перспективах китайского проекта главе Чувашии задал депутат Болшеалгашинского сельского поселения Владимир Январев.

— Ответом главы Чувашии Олега Николаева я остался доволен, чувствуется, что он в курсе всех моментов с китайскими инвесторами, — прокомментировал "Idel.Реалии" Январев. — Этот проект вызывал серьезные опасения у жителей Шумерлинского района, в том числе по экологическим последствиям, качества питьевой воды. В настоящее время проект действительно приостановлен. Но в случае вновь появившихся вопросов глава Чувашии порекомендовал на прямую обращаться к его помощнику.

В настоящее время проекты китайского инвестора реализуются в Чувашии в Порецком районе республики, но, по некоторым данным, они закрыли свое представительство и в этом муниципалитете. В Шумерлинском районе Роспотребнадзор дал отрицательную оценку размещению животноводческого комплекса на 10 тысяч голов вблизи села Большие Алгаши. Здесь летом минувшего года китайские предприниматели с разрешения властей приступили к строительству фермы. Сейчас строительство приостановлено, а на главу сельского поселения заведено уголовное дело за подлог в пользу китайского инвестора.

В 2020 году "Idel.Реалии" запустили спецпроект по влиянию Китая в Поволжье. Здесь подробно описано, как развивался проект китайских инвесторов в Чувашии.

"Idel.Реалии" опубликовали вторую часть спецпроекта "Китай идет на Запад". Эта часть посвящена развитию сотрудничества Самарской области с Китаем. Одна из рубрик проекта рассказывает об использовании в Самаре камер с функцией распознавания лиц. На спецпроект "Idel.Реалии" отреагировали в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека и в Совете Европы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG