Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана оставил в силе арест на 20 суток сотруднику казанского штаба Навального


Его задержали перед акцией 31 января.

Сегодня, 12 февраля, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляцию на арест сотрудника казанского штаба Навального — Алексея Боярова. Суд отказался отменить решение первой инстанции — арест признали законным.

Алексея Боярова задержали 31 января, перед акцией протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и против действующей власти.

Его обвинили в публикации нескольких постов в группе регионального штаба во "ВКонтакте" и в менеджере Telegram с призывами к участию в несанкционированных митингах. Как посчитали полицейские, Алексей Бояров вел "предварительную агитацию путем информирования о месте проведения публичного мероприятия, правилах поведения на публичном мероприятии, месте сбора и маршруте движения шествия". Сотруднику штаба Навального вменили нарушение ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Сам Бояров вину не признал. Он сообщил, что на момент публикации постов не был администратором сообществ. Тем не менее, Вахитовский райсуд Казани назначил ему арест на 20 суток.

Позицию Алексея Боярова в первой инстанции и на апелляции представлял юрист "Апологии протеста". В своей жалобе в Верховный суд он указал, что сотрудники полиции не представили доказательств, что посты публиковал именно Бояров, а суд "необоснованно возложил на себя функцию обвинения, взяв бремя поддержки и интерпретации доказательств по данному делу".

"Данная практика позволяет сотрудникам полиции и дальше незаконно возбуждать дела в отношении администраторов сообществ, при этом не представляя суду доказательств виновности привлекаемого лица и того, что именно им размещались указанные публикации", — говорится в жалобе.

Защитник Боярова просил суд рассмотреть апелляцию в присутствии арестованного, но его так и не доставили в здание суда. Сотрудник штаба Навального не участвовал в процессе и по видеоконференцсвязи.

Верховный суд отказался признать арест и обвинение в правонарушении незаконным. Боярова оставили в спецприемнике.

В Казани 31 января прошли протесты, связанные с арестом оппозиционного политика Алексея Навального. Они стали продолжением шествий и митингов, прошедших 23 января. По всей стране были задержаны тысячи человек. Следующая акция назначена на 14 февраля.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG