Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре полиция ищет своих сотрудников, задерживавших журналистов на акциях протеста


Полиция задерживает журналиста Григория Оганезова на акции 31 января

Самарские полицейские начали поиск своих коллег, которые участвовали в задержаниях журналистов на акции протеста штаба Алексея Навального 31 января.

По предварительной информации, разбирательство в отношении силовиков, предположительно нарушивших закон, инициировал председатель Союза журналистов России Владимир (Геннадьевич) Соловьев.

К настоящему моменту из полиции позвонили главному редактору "Эха Москвы в Самаре" Сергею Курт-Аджиеву, корреспонденту ИА "Засекин" Хорену Григорьяну, сотруднику СМИ "Да здравствует рабочая демократия" Григорию Оганезову и журналисту Илье Панкову.

Курт-Аджиев в беседе с сотрудницей полиции пояснил, что силовики были в шлемах и без каких-либо опознавательных знаков, так что он не может их каким-либо образом опознать.

Журналист Хорен Григорьян за один день получил сразу два звонка, также ему сказали, что дополнительно свяжутся с ним в ближайшее время.

— Мне с утра позвонили с ГУВД, по-моему, сотрудница по фамилии Шаповалова. Спросила, могу ли я опознать полицейских, которые меня задерживали. Я сказал, что они были все в шлемах, поэтому я бы их не узнал. Она спрашивала, есть ли у меня фотографии задержания, где я стоял, когда меня задержали, во что я был одет. Через какое-то время она снова позвонила и сказала, что смотрит видео с остановки, где я находился, и еще раз попросила описать, как я выглядел. Но у меня появилось впечатление, что ищут крайних — тех, кто непосредственно задержал. А вот тех, кто крикнул: "Забирайте его!" они вряд ли искать будут. Но мне обещали еще позвонить, — пояснил Григорьян.

Редактор "Эха Москвы в Самаре" Сергей Курт-Аджиев предоставил полицейским полный список задержанных при исполнении профессионального долга журналистов. Напомним, 31 января в отделениях полиции побывали десять сотрудников региональных СМИ. В отношении журналиста Сергея Лейбграда составили протокол по статье 20.2.2 КоАП РФ, однако в суде дело закрыли за отсутствием состава правонарушения.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG