"Я чувашский блогер, мне стыдно, что мои дети не знают родного языка"

Константин Доброхотов

Свой блог Константин Доброхотов ведет чуть более года. Здесь в основном он размещает видеоконтент на чувашском языке. За короткий период аккаунт набрал  более 26 тысяч подписчиков, а у публики интерес больше всего вызывают зарисовки из обычной деревенской жизни.

Константин Доброхотов родом из села Байдеряково Яльчикского района Чувашии. Чувашскому научился от родителей и в школе. До 15 лет Константин жил в деревне, а потом переехал учиться в столицу республики Чебоксары, поступил в техникум связи. Сейчас уже одиннадцатый год постоянно проживает в Чебоксарах со своей семьей — супругой Екатериной Доброхотовой (тоже блогер — ред.) и двумя сыновьями.

Семья блогеров постоянные гости культурных событий республики. Они говорят, что народное искусство не может не вдохновлять.

— Все, что связано с народным искусством, нам нравится, — делится Константин Доброхотов. — Я люблю нашу богатую чувашскую вышивку. На всех мероприятиях стараюсь быть в стилизованной национальной одежде. Не у каждого народа есть такое достояние. Недавно мы с супругой были на опере "Нарспи". Зал был полон зрителей. В постановке был богатый интерьер, чувашская вышивка, наряды. Это нас очень вдохновило. В такой момент приходит понимание, что вот это моя родина, а ты являешься частичкой народа, которым можно гордиться. Надо гордиться тем, что мы чуваши.

До блогерства Константин Доброхотов занимался видеосъемкой свадеб. С начала этого года блог является основным видом деятельности Константина, но пока приносит небольшой доход.

— Почему вы решили вести блог на чувашском языке?

— С самого детства я разговариваю на родном чувашском языке. И очень благодарен за это родителям, а также школьным учителям. Но за 11 лет жизни в городе постепенно начинаешь отвыкать от чувашского языка. Здесь чаще общаются на русском. Так и пришла идея создать страницу в инстаграме на чувашском языке, чтобы, во-первых, самому помнить свой родной язык. Хорошо помню, страницу я создал 1 января 2020 года. Тогда были каникулы. Я начал снимать и показывать обычную деревенскую жизнь, монтировать ролики и выставлять их в своем аккаунте. Собственно, с этого все и началось. Подписчики очень хорошо восприняли этот контент. Я понял, что качественного чувашского контента в инстаграме и истинно чувашских блогеров нет. Тогда я начал активно этим заниматься, тем более меня хорошо поддержала публика — каждый месяц набиралось по несколько тысяч подписчиков, а буквально за несколько месяцев я набрал десять тысяч. В то же время зарегистрировался в Tik Tok. На данный момент в инстаграме у меня 26 тыс подписчиков, которые понимают чувашский язык. В Tik Tok у меня 69 тыс подписчиков, там уже есть те чуваши, которые не понимают чувашского языка, но им интересно.

Беру пример с блогеров из Татарстана, все-таки они более раскручены

В своем блоге я показываю и рассказываю о чувашской культуре, народе, традициях, еде, музыкальных инструментах — все, что связано с нашей республикой и народом. Я веду простой контент, стараюсь его не усложнять. Часто устраиваю опросники, чтобы понять, что интересно публике. Беру пример с блогеров из Татарстана, все-таки они более раскручены. Беру идеи и у русских блогеров. Например, сейчас начал брать интервью у популярных чувашских личностей. Какой контент нравится публике у других блогеров, то и беру в пример, создавая чувашскую версию. По статистике наибольшее количество подписчиков моего аккаунта в возрасте от 25 до 35 лет.

— Вы в семье общаетесь на чувашском или на русском языке?

— С родителями общаемся на чувашском языке. Как раз они и заложили в меня основу и любовь к своему родному языку, культуре. В этом также помогли учителя чувашского языка и литературы. В школе мы постоянно писали стихи на чувашском языке, участвовали в конкурсах. Мои дети на данный момент говорят на русском языке, к сожалению. Они родились в городе. В садике с ними тоже занимаются на русском. К сожалению, у нас нет чувашских садиков. Конечно, мы пытаемся с ними общаться на чувашском, но пока это трудновато. На чувашском дети неохотно разговаривают. Мы у них спрашиваем, кто вы по национальности. Они отвечают, что русские, потому что разговаривают на русском. Мы им объясняем, что если у вас родители чуваши, то вы тоже чуваши. Я поставил цель, чтобы мои дети знали и понимали чувашский язык. А с супругой общаемся на смешанном языке.

Почему чуваши выбирают в качестве родного русский язык?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Я чувашский блогер и мне стыдно, что мои дети не знают родного языка. Я стараюсь на чувашском общаться, а Екатерина больше на русском, объясняя это тем, что ведет блог на русском, необходимостью развивать русскую речь, чтобы не было акцента. С детьми супруга общается только на русском. У нас такая ситуация, что в семье стараюсь я больше на чувашском разговаривать. Признаться честно, этот вопрос меня очень волнует. Я переживаю, что у нас такая ситуация, в нашей семье, в других семьях, в республике. Да, я чувашский блогер и мне стыдно, что мои дети не знают родного языка. Когда я год назад стал вести чувашский блог, я понял, что с рождения детей нужно было обучать родному языку. Я считаю, что очень важно разговаривать с детьми на чувашском языке в семье, потому что в школах и садиках языку не научат. Там только знакомятся с языком и относятся к нему, как к иностранному.

Я чувашский блогер и мне стыдно, что мои дети не знают родного языка

— Ваш блог это как хобби или все-таки основная деятельность?

— В течение года мой блог был как хобби, но в последнее время я перестал снимать свадьбы. Это занимает очень много времени. Мне хочется направить силы на развитие блога. На данный момент блог это основная работа. Другой работы нет, поэтому пока трудновато в финансовом плане. Спасают накопления. Никто не финансирует мою деятельность, а на рекламе не получается много заработать. Блог занимает немало времени. Иногда бывают выездные съемки в районах, деревнях. Когда никуда не нужно ехать, то в день на инстаграм часа 3-4 уходит. Бывает и так, что проходит весь день. Пока придумаешь идеи, договоришься насчет выездных съемок – время пройдет. Рассматриваю возможность получения гранта.

— Какие посты в инстаграме самые популярные?

— Мой блог состоит из видеосюжетов. На моей странице есть несколько рубрик: "О традициях", "Чувашская гармошка", "Деревенская жизнь" и другие. Публика больше ориентируется на рассказы о деревенской жизни. Самое большое количество просмотров набирает контент, который снят в деревне. Я за то, чтобы мы помнили, кто мы есть и откуда мы. На меня подписаны не только с Чувашии, но с разных регионов, других стран. Многие пишут, что благодаря блогу вспоминают свой родной язык, свое детство, жизнь в деревне, так как многие родились в деревне и переехали. На это я и ориентируюсь, чтобы чуваши приобщались к родному языку.

— Глава Чувашии в своем послании парламенту республики выразил, что будет повышать престиж чувашского языка. Сейчас говорят о выпуске новых учебников по чувашскому языку и литературе для школьников и дошкольников. На ваш взгляд, как еще можно улучшить положение чувашского языка?

— На этот счет я разговаривал с учительницей чувашского языка. Мы пришли к выводу, что издание учебников это хорошо, но только это не улучшит ситуацию. Нужна мощная поддержка администрации республики. Должна быть агитация, общение со взрослым населением, родителями детей о родном языке. Необходимо затрагивать все сферы жизни. Только если народ и власть объединятся, тогда может что-то получится. Пока на данный момент все очень плохо и издание книг вряд ли улучшит ситуацию с чувашским языком.

— Как можете помочь власти вы, как блогер, в повышении престижа чувашского языка?

— Я всегда рад сотрудничеству и готов помогать, в плане развития чувашского языка. У меня есть связь с народом. Если нужно что-то донести до людей, нужен какой-либо опрос, то я могу это сделать. Я могу проводить лекции, прямые эфиры. Можно было бы работать с людьми на темы исчезновения языка и обрусения чувашского народа. Это было бы здорово в плане массовости и распространения информации. Нужно донести до людей, почему стоит обучать детей чувашскому языку. У каждой семьи свои проблемы, люди не задумываются на такие темы, поэтому нужен комплексный подход. У меня в планах на этот год стоит съемка коротких документальных фильмов о чувашском языке и культуре. Я хочу показывать через свой видеоконтент и доносить до людей о шатком положении родного языка.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.