Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии прокуратура обязала районную администрацию обеспечить деревню Малые Атмени питьевой водой


Ранее власти сообщали, что в ситуации "нет ничего трагичного". Деревня несколько месяцев жила без питьевой воды.

В прокуратуру Чувашии обратился депутат Госсовета республики от партии ЛДПР Константин Степанов. Он сообщил "Idel.Реалии", что теперь районную администрацию Красночетайского района, к которому относится деревня Малые Атмени, обязали обеспечить жителей питьевой водой. Здесь живет порядка 150 человек. Вода в колодцах деревни, по информации населения, пропала с декабря. В некоторых колодцах вода набирается с полведра, но плохого качества — с песком и мутным осадком.

Ранее районная администрация в комментарии "Idel.Реалии" ответила, что проблемы с питьевой водой признает, но не видит здесь ничего трагичного. По информации депутата Госсовета Чувашии Константина Степанова, сейчас в деревню Малые Атмени привезли тонну воды, в пятницу привезут ещё две тонны, так как у людей много хозяйственных нужд. Депутат Степанов также сообщает, что решил заказать экспертизу качества воды из колодцев деревни Малые Атмени, которая на первый взгляд выглядит мутной.

— Республиканская прокуратура после проверок выдала предписание обеспечить питьевой водой местное население. Сегодня районные власти привезли питьевую воду в деревню Малые Атмени. МЧС ответила, что не будет заниматься этим вопросом, пока не будет здесь введен особый режим, вроде ЧС. Вчера сюда приезжали с проверкой от прокуратуры и Роспотребнадзора. Все убедились, что воды пригодной для питья здесь нет. Пока остается вопрос какой-то оплаты за воду, но мы это обязательно будем контролировать. По жалобе жителей деревни, местный глава администрации сельского поселения сказал людям, что запишет, сколько литров каждый из них взял, и якобы за нее потом нужно будет заплатить. Нам он уже сказал, что записи, кто сколько литров воды взял, чтобы понимать сколько воды необходимо привезти людям в следующий раз, а вода, как он уверял, бесплатная, — прокомментировал депутат Константин Степанов.

Деревня Малые Атмени находится в 5 км от райцентра Красночетайского района Чувашской Республики и 95 км от столицы Чебоксар.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG