Ссылки для упрощенного доступа

Антиглум-2021. В Татарстане принялись защищать от Навального мёртвых ветеранов


Ирина Волынец

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец дала старт патриотической акции в преддверии 23 февраля, обнадеживает "Татар-информ". Совещание по этому вопросу представила колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

— Здравствуйте, коллеги, нас собрал сегодня на этой онлайн-конференции единодушный порыв, наша общая забота, наша историческая, не побоюсь этого слова, задача. Это не просто глумление над ветеранами, это попытка подменить историческую память, попытка вырастить поколение циников…

— А?!.

— … это всё то, что мы наблюдаем в последнее время в исполнении псевдооппозиции!

— Аа.

— Вот именно, а вы что подумали? И сегодня, когда все здоровые силы российского общества — все эти сдержанные мужчины с правоохранительными дубинками, заботливые женщины в судейских мантиях, самоотверженные труженики СИЗО и ИВЛ, отважные законодатели — словом, все, все патриоты бюджетного финансирования спешат встать стеной на пути этого псевдооппозиционного глумления… Или хотя бы расписаться на этой стене, как наши деды на рейхстаге… И мы, разумеется, не должны остаться в стороне. Вопросы?

— Мы, конечно, всегда… когда на бюджетном финансировании — без вопросов… А вот это вот псевдооппозиционное глумление — это что, это про Навального опять, что ли?

— Конечно, хотелось обойтись без упоминания. И так ведь дошло до того, что в процессе убедительного доказывания незначительности этого человека его в соцсетях и СМИ упоминают уже чаще, чем самого Владимира Владимировича! Так что достаточно сказать "псевдооппозиционное глумление над ветеранами" — и хватит, наша правильная ориентация дошла до вышестоящих товарищей…

— Да понятно, просто этот коллега из глубинки… А так-то мы все готовы. А то, действительно ведь, поколение прям-таки циников растёт, прям-таки несмотря на значительные усилия и инновации патриотического воспитания! Доверишь этим детишкам важнейшую роль в правоохранительной подготовке — а они жалуются, что, мол, полиция упражняется в разгоне митингов на школьниках ! Устроишь им юнармию — лучший курс патриотизма, ускоренный до 19 секунд сборки-разборки "калашникова" и устланный льготами на поступление в вузы — так они туда ломятся не за патриотизмом, а за льготами… Где память о войне, где вечная благодарность ветеранам?! Да этому поколению циников лишь бы положить 9 мая к памятнику два казённых цветочка в целлофане!

— Вот именно, коллега, вот именно! Поэтому мы решили не ждать 9 мая и провести нашу акцию "Я помню" прямо вот сейчас. Нужно срочно позаботиться о закупке цветочного инвентаря, определить стратегические точки его возложения — всякие там памятники, места захоронения… — составить списки участников из числа регионального актива и их силами по 23 февраля включительно осуществить возложение. Каждый из этих случаев патриотизма запротоколировать путем фото- и видеосъемки и неукоснительно размещать в соцсетях с соответствующими хештегами. Лучше всего — "защитимпамятьгероев16", но есть выбор, вам пришлют полный список. Таким образом будет нанесён решающий удар по формализму в государственной отрасли памяти и по цинизму молодых. Ведь, к сожалению, далеко не все из них встречались с ветеранами Великой Отечественной войны и слышали правду о тех событиях из первых уст…

— Так, может, лучше пусть они этих самых ветеранов навестят — их же тыщ тридцать по республике ещё есть живых, ветеранов-то… И помогут им там чем-нибудь, и правду послушают… А что?!

— А то. Тут, во-первых, нужна отдельная смета, а во-вторых, ещё неизвестно, чего они там услышали бы. И о войне, и вообще. То какой-то там ветеран, видите ли, годами не получает положенные бесплатные лекарства — а сможет ли наша идейно ещё нестойкая молодёжь убедительно объяснить, что это над ним издевается Навальный?.. То ещё что-нибудь не слава Владимиру Владимировичу… Нет, будем действовать наверняка. Места захоронения — это надёжней всего.

— А лучше бы всего — места захоронения этой самой псевдооппозиции! Не, ну правда!..

— Коллега!.. Все мы понимаем, что восстановление славных исторических традиций потребует ещё некоторого времени. До 23 февраля не успеем.

— А можно уже отчитываться? Наш район воспринял акцию "Я помню" единодушно с большим воодушевлением. Как раз в эти минуты проводится мероприятие на главной площади райцентра. Представители регионального актива, от воспитанников обоих детских садов до членов районной организации пенсионеров, подходя к памятнику, в порядке живой очереди зачитывают патриотические произведения и выкладывают фото с соответствующих хештегом в соцсети. Очередь в снегу составила два километра. Многие прочувствованно плачут. Хор дома культуры третий час исполняет "Вставай, страна огромная". Силами активистов треста ЖКХ на кладбище райцентра воздвигнут величественный снеговик с георгиевской ленточкой, его фото размещено в соцсетях под рекомендованным хештегом №5: "детиРТпомнят". Представитель псевдооппозиции при попытке зачитать вслух фрагмент из книги неизвестного автора Солженицына — задержан и доставлен в отдел полиции.

— Мо-лод-цы!

— Ой, а можно и мне про псевдооппозицию!..

— А вы кто, коллега?

— Я?.. Эээ… а, я — таксист! И моя дочь страшно, жестоко пострадала от псевдооппозиции!

— Ой.

— Сейчас я всё, всё объясню. В каникулы мы ходим в кино или цирк, едим сладкую вату, мороженое до икоты, Алиса надевает свои самые любимые наряды, и в такие дни мы самые счастливые люди в Республике Татарстан — а значит, и на всём свете! Поэтому на шоу слонов 14 февраля я купил билеты заранее. Мы смотрели в нашем цирке шоу тигров, львов, крокодилов даже! Но особенно ей нравятся огромные индийские слоны — она влюбилась в них после того, как я начал читать Алисе на ночь Редьярда Киплинга. Вы, наверное, знаете известный детский рассказ про то, что слоны в отдаленные времена не имели хобота…

— Покороче, вы же про псевдооппозицию обещали!

— Так я и говорю! В этот день наши мечты рухнули: нам сказали, что представление отменено из-за митинга! Алиса после этого впала в депрессию, потеряла аппетит, не выходила из своей комнаты! Поэтому я требую от этой псевдооппозиции… не знаю, что я требую, но такие люди должны отвечать за свои поступки и понимать, что своими выходками могут испортить настроение и отношение между отцом и дочерью в семье!

— Эээ… У вас что, деда-ветерана нет, мы вас правильно поняли?

— Да будь у меня 95-летний дед-ветеран!.. Да если бы он надел свои самые любимые наряды, чтобы есть сладкую вату и мороженое до икоты и глядеть на огромных индийских слонов, которые в отдаленные времена не имели хобота — а вместо цирка оказался бы в депрессии… Да тогда бы и всей псевдооппозиции у нас в республике был кирдык! А я бы не баранку крутил, а патриотические бюджеты!

— Мда, не повезло, что у вас нету деда-ветерана… Но поскольку страдания причинены ребенку, а я всё-таки уполномоченная по правам этой уязвимой категории населения… Пожалуй, вот что: заставим эту псевдооппозицию нажраться мороженого и ваты до икоты — и пусть пожизненно слушают, как таксисты декламируют Редьярда Киплинга!

Мэрия Казани использовала детей, чтобы "нагадить" митингу против репрессий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:14 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (58)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG