Ссылки для упрощенного доступа

В России предлагают создать "Русскую республику" со столицей в Екатеринбурге


Александр Колесников

С инициативой выступил депутат екатеринбургской думы Александр Колесников.

— 22 субъекта называются республиками в Российской Федерации. Почему у русского народа нет своей автономии в составе РФ? Почему не объединить 46 областей, три города федерального значения и эту несчастную Еврейскую автономную область и сделать "Русскую республику" со столицей в Екатеринбурге, — цитирует Александра Колесникова "Ъ".

Такое предложение он сделал депутату Госдумы Павлу Крашенинникову.

По его словам, у всех национальностей есть республики, а у русской национальности нет.

— У нас большое количество национальностей и народов. Нам надо извлекать из этого огромную пользу. Нам надо повышать и защищать права всех людей, вне зависимости от национальности, где родились и выросли. Мы — Россия и изначально мы в этом сильны. Любое объединение возможно по итогам голосования граждан, — ответил Павел Крашенников.

Ранее "Idel.Реалии" писали о планах властей объединить Архангельскую область, Ненецкий автономный округ и Республику Коми. Ряд общественников выступили резко против таких планов.

"Idel.Реалии" также сообщали, что экс-министр финансов России Алексей Кудрин предлагал объединить Казань с Ульяновском и Самарой в единую агломерацию. По мнению экс-чиновника, такая мера необходима для того, чтобы стереть административные границы. Между тем президент Татарстана Рустам Минниханов выступил против объединения возглавляемой им республики с любым другим регионом. Об этом он заявлял в ходе молодежного форума в Москве 25 ноября 2017 года.

Ранее эксперты указывали на то, что подобные заявления делаются устами российских политиков для того, чтобы посмотреть на реакцию общественности.

Российский эксперт Дмитрий Орешкин предлагал обратить внимание на то, что у регионов в реальности не осталось каких-то рычагов влияния на центр путем диалога. Он сетовал на то, что Совет Федерации потерял свою значимость при Владимире Путине и превратился в декоративный орган власти.​

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (66)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG