Ссылки для упрощенного доступа

Суд приостановил рассмотрение иска прокуратуры о ликвидации ВТОЦ и назначил новую лингвистическую экспертизу 


Здание Верховного суда РТ. Архивное фото

Заседание суда длилось около десяти часов. 

Верховный суд Татарстана приостановил производство по иску прокуратуры о ликвидации ВТОЦ, сообщили в пресс-службе суда. Принято решение о проведении лингвистической экспертизы.

Ранее юрист Всетатарского общественного центра Алексей Златкин заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы. Ту, что провело следствие он раскритиковал и назвал "плодом фантазии". Ее проводили в Единой службе судебных экспертиз "МСК-Эксперт".

— Вопросы, поставленные следствием, не относятся к компетенции психолога-лингвиста, поскольку такие понятия и категории, как государственность, территориальная целостность, права и свободы граждан, объединение и группы граждан по определенному признаку являются категориями социальными и политико-правовыми, а не психологическими и не лежат в плоскости специальных познаний психолога-лингвиста, — прокомментировал Алексей Златкин ошибки в имеющийся экспертизе.

Как сообщил Златкин, процесс не дошел до рассмотрения его ходатайства. Судья сама приняла решение о назначении еще одной экспертизы. Ее проведут в КФУ. Суд просит экспертов оценить аутентичность перевода с татарского на русский нескольких выступлений членов ВТОЦ на митинге в октябре 2019 года.

Когда судья удалилась в совещательную комнату, в здании сработала пожарная тревога. Всех присутствовавших эвакуировали, но вскоре выяснилось, что кто-то нажал на экстренную кнопку. Угрозы пожара в здании не обнаружено. Кто именно дал сигнал тревоги — неизвестно.

Дата следующего заседания будет назначена после проведения судебной лингвистической экспертизы.

В Верховном суде республики сегодня, 24 февраля, стартовало рассмотрение иска прокуратуры РТ о признании Всетатарского общественного центра экстремистской организацией и его ликвидации. В надзорном ведомстве провели проверку организации и пришли к выводу, что деятельность ВТОЦ "противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер". Внимание прокуратуры привлекли как устав ВТОЦ, так и публичные выступления членов организации с 2017 года. Заседание длилось около 10 часов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG