Ссылки для упрощенного доступа

В Набережных Челнах учитель-активист со второй попытки отсудил у исполкома 10 тысяч рублей 


Раушан Валиуллин 

Он планирует обжаловать решение о назначении компенсации. 

Верховный суд Татарстана во второй раз рассмотрел иск активиста, учителя из Набережных Челнов Раушана Валиуллина к исполкому о возмещении морального вреда. Со второй попытки суд частично удовлетворил иск и назначил ему 10 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Раушан Валиуллин в иске требовал у исполкома 7500 евро за нарушение его конституционных прав на проведение публичной акции. В июле 2018 года исполком отказал ему в согласовании протеста, но в последующем этот отказ удалось отменить через суд.

В иске к исполкому Валиуллин указывал, что "в результате действия должностного лица, чьи действия были признаны незаконным", он "не смог реализовать свое право, предусмотренное ст.31 Конституции РФ" (граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование).

Городской суд отказал в удовлетворении иска, как в последующем и Верховный. Последнее решение отменил кассационный суд и направил дело на новое рассмотрение. Юридическую консультацию ему оказывала "Апология протеста".

При повторном рассмотрении иска Верховный суд удовлетворил его частично и назначил Валиуллину моральную компенсацию в 10 тысяч рублей. Валиуллин сообщил, что остался недоволен суммой возмещения.

— Тот факт, что в российских судах удалось доказать причинение морального вреда гражданину незаконными отказом чиновника мэрии в согласовании митингам по меркам сегодняшнего дня, по-моему, это уже в некоторой степени победа. Однако ничтожный размер назначенной компенсации — 10 тысяч рублей — делает мое право на возмещение теоретическим, иллюзорным. Аналогичную позицию высказывал Верховный суд России в постановлениях по подобным делам, вернувшимся из ЕСПЧ. Там, напомню, назначают до 10 тысяч евро. Поэтому я буду обжаловать размер назначенной компенсации в Верховном суде России, — прокомментировал Раушан Валиуллин.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG