Ссылки для упрощенного доступа

Суд повторно рассмотрит иск учителя-активиста из Набережных Челнов к исполкому на 7500 евро


Раушан Валиуллин 

Валиуллин указывал, что из-за сотрудников исполкома не смог реализовать свое право на мирные собрания. 

Шестой кассационный суд вернул отменил решение предыдущей инстанции по иску учителя-активиста из Набережных Челнов Раушана Валиуллина. В иске он требовал у исполкома 7500 евро за нарушение его конституционных прав на проведение публичной акции.

— Первого июля 2018 года мы планировали провести митинг против пенсионной реформы и повышения НДС. Нам отказали в его согласовании. Но в последующем, 20 июля 2018 года, Верховный суд Татарстана признал отказ в согласовании незаконным. На этом основании я подал иск о компенсации морального вреда в связи с незаконными действиями властей. Городской суд отказал в удовлетворении, Верховный суд Татарстана —отказал. Кассационный суд сейчас отменил решение Верховного суда, — сообщил Раушан Валиуллин.

В иске учитель-активист указывал, что "в результате действия должностного лица, чьи действия были признаны незаконным", он "не смог реализовать свое право, предусмотренное ст.31 Конституции РФ" (граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование).

"Действия должностного лица исполнительных органов власти причинили глубокие нравственные и физические страдания, поскольку я испытал физическую боль, страх и унижение в результате осознания своей беспомощности перед действиями представителей органов власти", — говорилось в иске Валиуллина.

При определении суммы исковых требований он ссылался на практику ЕСПЧ, где в делах о нарушениях статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека назначают от 7500 до 10000 евро.

"Я оцениваю моральный вред, причиненный мне нарушениями прав, гарантированных статьями 10 и 11 Конвенции, в размере 547 500 рублей, что эквивалентно 7500 евро, присуждаемым в качестве компенсации Европейский судом по правам человека", — говорилось в исковом заявлении.

Верховному суд РТ предстоит повторное рассмотрение жалобы Раушана Валиуллина и принятие нового решения.

Этим летом Раушан Валиуллин планировал участвовать в выборах депутатов горсовета Набережных Челнов, но Территориальная избирательная комиссия (ТИК) отказалась зарегистрировать его кандидатом. Причиной этому стала проверка МВД, которая выявила 11 недействительных подписей в его поддержку. Позже с этим решением согласился Набережночелнинский городской суд, а впоследствии и Верховный.

Перед этим Валиуллина задним числом уволили из школы, где он работал учителем истории. Активист обратился в суд с требованием восстановить его на работе. Также проведенная прокурорская проверка показала, что учителя-активиста уволили незаконно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG