Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался допустить до выборов учителя истории Раушана Валиуллина


Раушан Валиуллин

Судья встал на сторону избирательной комиссии.

Набережночелнинский городской суд отклонил иск учителя истории, активиста Раушана Валиуллина с требованием допустить его до выборов в горсовет. Об этом "Idel.Реалии" сообщил сам Валиуллин.

Он планировал баллотироваться в депутаты горсовета по округу №6 "Крылатый", но Территориальная избирательная комиссия (ТИК) отказалась зарегистрировать его кандидатом. Причиной этому стала проверка МВД, которая выявила 11 недействительных подписей в его поддержку.

Валиуллин собрал 101 подпись, при этом минимум для регистрации составляет 92 подписи. Для допуска к выборам учителю истории не хватило двух подписей. В суде он планировал отстоять действительность четырех из них. Претензии к ним заключались в каллиграфичности почерка.

— Из четырех людей, которых мы пытались отбить по почерку, трое — мои знакомые. Эти люди могут поручиться за свои подписи, но по закону это может и не быть решающим аргументом. Тем более почерковед никаких претензий к этому не имеет. В заключении почерковеда говорится, что все 101 подпись сделаны разной рукой, — прокомментировал Валиуллин.

В суде он потребовал признать эти подписи действительными, а решение избирательной комиссии об отказе в регистрации незаконным. Интересы ТИКа на заседании представлял юрист. Он от лица комиссии ссылался на невозможность принятия решений после проверки МВД.

— Я, в свою очередь, говорил, что сам запрос в МВД был сделан с ошибками. После того, как получили ответы из МВД, комиссия обязана принять возражения кандидата и учитывать их при принятии итогового решения. Такое возражение от меня поступило за день до итогового заседания. Я как раз указывал, что ошибочно был сделан запрос в МВД и описал историю с четырьмя фамилиями. Комиссия имела возможность исключить их из числа недействительных, но всего этого не было сделано. Комиссия решила их отсеять, — сообщил Раушан Валиуллин.

Суд в итоге отказался удовлетворить иск и признал решение избирательной комисси законным. Валиуллин планирует обжаловать решение в Верховном суде РТ.

Ранее он работал учителем истории в челнинской школе №24. В июне ему сообщили об увольнении "задним числом" за прогул во время самоизоляции. Валиуллин обратился в суд с требованием восстановить его на работе. Также проведенная прокурорская проверка показала, что учителя-активиста уволили незаконно. Позже прокурор города Дмитрий Ерпелев подал заявление в суд с требованием восстановить Раушана Валиуллина на работе в школе. Сам учитель предполагал, что его увольнение связано с протестной активностью. Директор школы отказался прокомментировать ситуацию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG