Ссылки для упрощенного доступа

Учитель-активист из Набережных Челнов подал в суд после отказа зарегистрировать его кандидатом на выборах в горсовет


Раушан Валиуллин

Копия иска имеется в распоряжении редакции.

Уволенный учитель истории, активист и глава независимого профсоюза учителей в Набережных Челнах Раушан Валиуллин обжаловал отказ избирательной комиссии зарегистрировать его кандидатом на выборах в городской совет. Он подал иск в городской суд.

Ранее Раушан Валиуллин собрал 101 подпись в поддержку своего выдвижения и сдал их в Территориальную избирательную комиссии (ТИК) Комсомольского района Набережных Челнов. Для регистрации кандидатом в депутаты ему необходимо было собрать 92 подписи. По словам Валиуллина, 101 подпись — максимум, который можно сдать по его округу.

Проверка показала, что 11 подписей недействительны. На заседании рабочей группы избирательной комиссии Валиуллин пытался отстоять три подписи. Члены избирательной комиссии решили, что некоторые буквы в этих фамилиях можно прочитать по-разному, и отказались регистрировать Валиуллина кандидатом в депутаты. В своем иске в суд он теперь планирует отстоять достоверность четырех подписей.

"В рассматриваемых четырех случаях ошиблись не избиратели при собственноручном рукописном написание своих имен собственных, а ошиблась комиссия в восприятии, интерпретации и прочтение почерка четырех избирателей, которые на самом деле правильно написали свои имена собственные", — говорится в иске Раушана Валиуллина.

По остальным семи подписям в МВД заверили, что людей с такими данными нет в базе избирателей. Валиуллин попросил провести по ним дополнительную судебную проверку.

Решение комиссии об отказе в регистрации кандидатом, как говорится в иске, создало "искусственные и незаконные препятствия в реализации пассивного избирательного права" Валиуллина. Он попросил суд признать незаконным решение комиссии и отменить его. Также Раушан Валиуллин настоял на незамедлительном рассмотрении иска и исполнении решения суда из-за ограниченных сроков избирательной кампании.

Раушан Валиуллин подавал документы на выдвижение в депутаты городского совета по округу №6 "Крылатый", куда входит ЖК "Крылатый", 32-й, 62-й комплексы, Орловка и часть поселка ЗЯБ.

Ранее он работал учителем истории в челнинской школе №24. В июне ему сообщили об увольнении "задним числом" за прогул во время самоизоляции. Валиуллин обратился в суд с требованием восстановить его на работе. Также проведенная прокурорская проверка показала, что учителя-активиста уволили незаконно. Позже прокурор города Дмитрий Ерпелев подал заявление в суд с требованием восстановить Раушана Валиуллина на работе в школе. Сам учитель предполагал, что его увольнение связано с протестной активностью. Директор школы отказался прокомментировать ситуацию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (37)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG