Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана не допустил до выборов учителя истории из Набережных Челнов


Раушан Валиуллин

Суд поддержал мнение о недостоверности части собранных подписей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Верховный суд РТ оставил в силе решение о недопуске к выборам в горсовет Набережных Челнов учителя истории, активиста, председателя "Альянса учителей" Раушана Валиуллина. Он планирует подать кассационную жалобу.

Валиуллин намеревался баллотироваться в депутаты горсовета по округу №6 "Крылатый", но Территориальная избирательная комиссия (ТИК) отказалась зарегистрировать его кандидатом. Причиной этому стала проверка МВД, которая выявила 11 недействительных подписей в его поддержку. Позже с этим решением согласился Набережночелнинский городской суд.

Валиуллин собрал 101 подпись, при этом минимум для регистрации составляет 92 подписи. Для допуска к выборам учителю истории не хватило двух подписей. В суде он планировал отстоять действительность четырех из них. Претензии к ним заключались в каллиграфичности почерка.

"Решение суда первой инстанции является незаконным и необоснованным, поскольку принято при неправильном толковании и применении норм материального права, с существенным нарушением норм процессуального права, выводы суда противоречит установленным по делу обстоятельствам, фактам и имеющимся доказательствам. Все это повлекло неправильное разрешение дела по существу", — указано в жалобе Валиуллина в Верховный суд на решение городского суда.

В апелляции учитель истории, активист просил отменить решение Набережночелнинского суда, пересмотреть его дело и удовлетворить иск о допуске к выборам. Юрист Валиуллина Борис Якушанов сообщил, что он получит текст решения суда во вторник, 1 сентября. В этот же день юрист и его доверитель планируют подать кассационную жалобу.

Раушан Валиуллин работает в набеженочелнинской школе №24. В июне ему сообщили об увольнении "задним числом" за прогул во время самоизоляции. Валиуллин обратился в суд с требованием восстановить его на работе. Также проведенная прокурорская проверка показала, что учителя-активиста уволили незаконно. Позже прокурор города Дмитрий Ерпелев подал заявление в суд с требованием восстановить Раушана Валиуллина на работе в школе. Сам учитель предполагал, что его увольнение связано с протестной активностью. Директор школы отказался прокомментировать ситуацию.

  • Единый день голосования назначен на 13 сентбяря, 11-12 сентября определены как дни "досрочного голосования". В Татарстане, Пензенской области, Пермском крае и Чувашии пройдут выборы глав регионов. Также во всем Поволжье пройдут выборы разных уровней — в муниципальные советы и региональные парламенты.
  • Многодневное голосование впервые в России провели в ходе принятия решения по поправкам к Конституции. Тогда отдать свой голос "за" или "против" поправок можно было в течение недели, с 25 июня по 1 июля. Многие эксперты раскритиковали такую форму волеизъявления граждан, считая, что она создает возможности для фальсификаций.
  • 21 июля этого года Госдума России одобрила закон, позволяющий проводить выборы в течение двух или трех дней. 24 июля глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что уже сентябрьское голосование будет трехдневным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG