Ссылки для упрощенного доступа

Воспитание чувств. Коль весна сменяет вьюгу, и ручьи бегут, журча — это личная заслуга Рустамнургалеича


Архивное фото

Об очередном успехе в деле патриотического воспитания юных татарстанцев — колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Радостную весть разнёс государственный "Татар-информ": детский хор "Шатлык" ("Радость") казанского лицея №177 поздравил Рустама Минниханова с днем рожденья песней "об успехах главы республики на своем посту".

Не стану отказывать себе в удовольствии, приведу пропетый этими младшеклассниками текст целиком:

Нам сегодня не до сна:
Беренче көн, к нам пришла весна,
Подарила всем она Его — президента нашего!
Рустам абый!

На льду и за рулем болида!
Соседей пусть грызет обида!
Среди других глав регионов
Он чемпион — Рустам абый!

На воду корабли спускает
И вертолеты продвигает,
Построил он завод Танеко,
стройка века — Рустам абый!

Айти он развивает смело —
Билл Гейтс не смог бы так умело,
Дал миру город Иннополис,
Гордо шерим сториз — Рустам абый!

Поздравить мы его хотели,
Поэтому мы песню спели
Вдруг он увидит и репостнет…
Рустам абый!

Как видим, текст строго выдержан в жанре тоста. (Будем считать, что демонстрируемое им состояние восторженного опьянения было достигнуто неизвестными авторами за счёт стимуляторов исключительно идеологического свойства.) Как и положено шедевру, в выразительной форме даны глубокие мысли в данном случае, мысли о личных заслугах Рустама Минниханова.

Впечатляет как набор этих государственных заслуг, так и последовательность. Во-первых, он играет в хоккей и участвовал в автогонках. Во-вторых, ему люто завидуют главы всех регионов. Это, конечно, главное, но далее следуют ещё и созидательные свершения: по воде он пускает корабли, по небу усилием воли продвигает летательные аппараты, на земле же лично воздвигнул завод и подарил миру новый город, как Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб. Уильям Генри Гейтс III, кусая локти, признаёт Рустама абый первым. И наконец, президент научил народ свой, от мала до велика, гордо шерить сториз и с замиранием сердца надеяться на президентский репост.

64 года назад весна как-то подсобралась и подарила человечеству Его! 

Правда, этому впечатляющему списку заслуг г-на Минниханова предшествует упоминание одной-единственной заслуги весны. Однако и в этом истоптанном поэтами-песенниками явлении природы наши неизвестные авторы прозревают инновационный, единственно воодушевляющий смысл: подарила всем она Его - президента нашего! Ведь, если вдуматься, миллиарды лет весна приходила как банальнейший результат тупого вращения планеты, ну или там шевеления притомившихся под земной твердью слонов… в общем, довольно бессмысленная была история… Но вот 64 года назад весна как-то подсобралась и подарила человечеству Его!

Как отнёсся к такой оценке своей роли в истории человечества Сам доподлинно неизвестно, однако намёк на репост уважил, добавив своё "Бик зур рәхмәт!". А что до комментариев со стороны изумлённых тем, что сеанс столь глубокого лизания оказался поручен детским языкам так Рустам Минниханов "наверное, не видел эту критику", высказалась его пресс-секретарь.

Этому можно верить: не видел. Ну раз даже на следующий день после репоста этого "детского" ролика на странице Минниханова в инстаграме ещё не был зачищен вот такой, например, комментарий: "Празднуете, rusminnikhanov? Молодцы. Надеюсь, не на те деньги, которые сэкономили на детях, больных СМА, не обеспечив их препаратом из списка жизненно необходимых"...

Разумеется, президент никак не мог видеть и что татарстанская прокуратура пятый год просто-таки из сил выбивается, требуя дать татарстанским сиротам жильё, которое власть должна им по закону. Действительно, ну где бы он такое увидел?! Ну и так далее…

Хотя… Вот татарстанские родители детей с СМА (спинальной мышечной атрофией) как раз готовятся к бессрочному пикету на казанской площади Свободы, т.е. прямо под окнами кабинета Рустама Минниханова, откуда он как раз ежеутренне постит в своем инстаграме вид на умиротворённую площадь имени Свободы.

Весна наступает, лекарства не выделяют, суды решают,  минздрав не исполняет, дети помирают... Рустам абый!

И раз такое дело, то и по этому поводу тоже можно ведь снять выразительный детский клип на ещё одну песню о радостной татарстанской весне. Как-то, например, так: "Весна наступает, лекарства не выделяют, суды решают, минздрав не исполняет, дети помирают, никто не переживает, президент летает, Татарстан процветает — Рустам абый!".

Правда, организовать, чтобы дети с СМА пели так же слаженно и громко, а руками размахивали так же бойко и синхронно это едва ли получится… К тому же, дефицит съёмочного времени: родители ещё и вытаскивать на площадь инвалидные кресла не закончат, как силы правопорядка уже начнут грузить их в автозак, чтобы в участке спокойно оформить нарушение порядка организации митинга…

В общем, до того, чтобы шерить сториз, в данном случае дойти никак не может. Стало быть, не судьба Рустаму абый узнать, что дети в Татарстане не только славят весну за его появление на свет.

Так что неизвестные герои педагогического фронта, заботливо передающие будущему поколению важнейший навык глубокого лизания начальства, знают, что делают. Скрепа, испытанная поколениями как говорится, деды лизали!

Ведь от Ленина-Сталина-Брежнева не иссякало стремление воспитать и детей, и взрослых в убеждении, что всё что ни есть в жизни хорошего исходит от Большого Начальника. И если обычному homo sapiens хватало пяти чувств, то нашему человеку полагалось бонусом шестое чувство глубокого удовлетворения по поводу наличия гениального Большого Начальника.

Однако со временем процесс такого воспитания продвигался всё хуже. И в конце концов великая и основополагающая идеологема выродилась в предмет непочтительных шуток типа "Если женщина красива и в постели горяча это личная заслуга Леонида Ильича!". И на этом, казалось, сдохла…

Но усталая кляча отечественной истории совершила очередной круг, и пережеванное и выплюнутое полвека назад снова вкладывают в уста младенцев. Чтоб не смели глаголить истину. В крайнем случае, пусть поют про спецназ.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (33)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG