Ссылки для упрощенного доступа

"Я не понимаю, почему я должна нести ответственность за чужие преступления"


Екатерина Ивлева

Бывший заместитель мэра Йошкар-Олы и руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом, осужденная в прошлом году по уголовной статье Екатерина Ивлева считает, что была наказана без всяких оснований. Экс-чиновница написала генпрокурору России и директору ФСБ письма, в них она со ссылкой на вновь открывшиеся ей обстоятельства рассказывает о возможной фабрикации своего дела, а также о сокрытии ряда доказательств. По мнению Ивлевой, речь может идти о выводе из под ответственности по инкриминированному ей преступлению мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова.

Екатерина Ивлева была осуждена за злоупотребление должностными полномочиями в интересах коммерческой структуры. Суд обязал ее возместить ущерб, нанесенный муниципальному образованию — более 8 миллионов рублей. Ивлева также на два года лишена права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Подробнее о том, что за новые обстоятельства, и какое они имеют отношение к только что осужденному Нижегородским районным судом на 13 лет лишения свободы экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову, Екатерина Ивлева рассказала корреспонденту "Idel.Реалии".

Об уголовном деле Ивлевой

В апреле 2019 года в отношении Екатерины Ивлевой, бывшего заместителя мэра Йошкар-Олы и руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом было возбуждено уголовное дело. Об этом, только месяц спустя написали несколько местных СМИ. Публикации основывались на "информации, полученной от источников в правоохранительных органах". По данным этих источников тогда стало известно, что Ивлева подозревается в превышении должностных полномочий. Якобы, используя их, она действовала в интересах ООО "Телекомпания 12 Регион" (эта коммерческая структура получала на торгах площадки для строительства многоквартирных домов и других объектов и заключала договоры с подрядными организациями; на суде по делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова "Телекомпанию 12 Регион" называли аффилированной с чиновником; ее владелицей продолжает оставаться вдова отца экс-губернатора Татьяна Маркелова). Эти действия выразились в том, что представительница муниципалитета освободила коммерческую компанию от платежей по заключенным договорам аренды земельных участков. Вначале ущерб, возможно нанесенный этими действиями, анонимные источники оценивали в 6,8 миллионов рублей. В СМИ также сразу же, со ссылкой на представителей следствия, появились упоминания, что дело Ивлевой тоже связано с делом Маркелова.

Екатерина Ивлева пришла в горадминистрацию Йошкар-Олы в декабре 2015 года. До этого она работала в Министерстве государственного имущества Марий Эл. Ее переходу на новое место работы предшествовали такие события: досрочное прекращение полномочий главы горадминистрации Йошкар-Олы Павла Плотникова (был арестован по обвинению в получении взятки через несколько дней), избрание врио мэра столицы Марий Эл Евгения Маслова, уход с должности заммэра и руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Ольги Лобко. Ивлева пришла из министерства, чтобы занять должность председателя КУМИ горадминистрации — заместителя мэра. Ушла она с этой должности в октябре 2018 года, за шесть месяцев до того, как на нее завели уголовное дело по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса.

Кто и о чем выступал в суде

О деле Екатерины Ивлевой не рассказывало из зала суда ни одно СМИ: рассмотрение дела началось в декабре 2019, а уже весной 2020 на судебные заседания из-за антикоронавирусного режима перестали пускать слушателей. О том, чем завершился процесс, сообщила в ноябре 2020 республиканская прокуратура. Однако, сейчас можно узнать и подробности с судебных заседаний —на сайтах Йошкар-Олинского городского суда и Верховного суда Марий Эл размещены подробные тексты решений.

10 ноября 2020 года Йошкар-Олинский городской суд признал Екатерину Ивлеву виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. В решении горсуда говорится, что представители ООО "Телекомпания 12 Регион", не желая оплачивать задолженность по трем договорам аренды земельных участков в микрорайонах "Молодежный" и "Спортивный ", попросили Ивлеву досрочно расторгнуть эти договоры. "Преступный умысел" у муниципальной чиновницы мог возникнуть под влиянием информации, что "Телекомпания 12 Регион", подконтрольна "бывшей супруге отца главы республики Марий Эл": поэтому если не выполнить просьбу представителей, это создаст "проблемы по службе, вплоть до увольнения". И напротив, исполнение просьбы упрочит ее положение на должности, а может быть приведет и к повышению в будущем (эта, как и все используемые формулировки из решения суда основана на позиции гособвинения — "Idel. Реалии").

Екатерина Ивлева также представляла интересы городской администрации в Арбитражном суде Марий Эл, куда поступил иск о взыскании с "Телекомпании 12 Регион" более 8-миллионной задолженности за аренду. Ей вменяется в вину то, что она подписала мировое соглашение с этой организацией о взаимозачете ("Телекомпания 12 Регион" тоже обратилась в суд с встречными исками о понесенных убытках).

В распоряжении суда были расшифровки телефонных разговоров Екатерины Ивлевой (прослушка была санкционирована также судебным решением). Во время оперативно-следственных мероприятий, очевидно, была зафиксирована встреча заместителя мэра с руководством "Телекомпании 12 Регион", на которой обсуждались "расторжение договоров аренды земельных участков, а также линия поведения Ивлевой Е. В. в Арбитражном суде".

В суде по делу заместителя мэра Йошкар-Олы огласили свидетельские показания экс-главы республики, его супруги Ирины Маркеловой, владелицы "Телекомпании 12 Регион" Татьяны Маркеловой, экс-руководителя организации Наталии Кожановой, многих чиновников мэрии, в том числе и главы горадминистрации Евгения Маслова.

Леонид Маркелов сказал, что Екатерину Ивлеву ему "представили по инициативе мэра Маслова, ее завели в кабинет на минуту, сказали, что это Ивлева, он в присутствии нескольких человек сказал: "Хорошо, пусть она идет — работает, соблюдает закон".

Показания и оценки мэра, Евгения Маслова были более многословны. Он дал оценку деятельности "Телекомпании 12 Регион", как "очень плотно работавшей и работающей сейчас на строительном рынке города". При этом, компания "допускала просрочку по аренде земельных участков, в связи с этим постоянно имела перед муниципальным образованием по различным договорам задолженности до нескольких миллионов рублей". Маслов сообщил суду, что после того, как его назначили главой горадминистрации Йошкар-Олы, ему "из открытых источников стало известно о том, что ООО "Телекомпания 12 регион" аффилирована с главой Марий Эл, то есть у Леонида Маркелова был финансовый интерес в деятельности данной компании". Поскольку об этой компании постоянно упоминалось в публичном пространстве, сам глава республики подчеркивал постоянно ее особость, упоминал ее среди крупнейших налогоплательщиков на территории города, Маслову "было понятно, что эта компания на особом счету у правительства региона". При этом, он уточнил, что прямых указаний о преференциях для связанной с Маркеловым компании не было.

"Губернатор — это лицо, назначенное Президентом РФ, прошедшее выборы и находящееся под присмотром таких структур, как спецслужбы, правоохранители, полиция, поэтому они не могли допустить мысль о том, что ситуация именно такая, какая она впоследствии обнаружилась", — так пересказывается в решении суда одна из высказываемых мэром Йошкар-Олы мыслей.

Евгений Маслов заявил в суде, что узнал о вменяемом Екатерине Ивлевой преступлении (ущерб в 8 миллионов) от следователей. Темой занималась новый руководитель КУМИ Елена Перминова. Она докладывала главе горадминистрации, что это сумма недополученной арендной платы за два земельных участка. Мэр также сообщил, что "при Ивлевой претензий к работе КУМИ не имелось, напротив и городской парламент, и администрация города неоднократно поощряли работников комитета и лично Ивлеву — за то, что многие вещи были сделаны, которые не были сделаны раньше".

Евгений Маслов упомянул также и такой эпизод: в 2017 году Екатерина Ивлева обратилась к нему по поводу того, что "с нею пообщались представители ФСБ на предмет предоставления сведений, компрометирующих главу республики". Об этой ситуации они доложили Главе Марий Эл Леониду Маркелову во время личной с ним встречи.

В конце ссылки на свидетельские показания Маслова, сразу после изложения истории о ФСБ, в решении горсуда приводится мнение мэра: "Если считать, что какие задачи могли быть решены на такую сумму (более 8 миллионов рублей — инкриминируемый Ивлевой ущерб, — "Idel.Реалии"), то такой ущерб является существенным. Сумма 8198602 рубля 55 копеек могла бы решить вопрос сокращения очереди детей-сирот на получение жилья на 8 квартир".

Суд постановил взыскать с Екатерины Ивлевой 8,2 миллиона рублей и на два года запретить ей занимать должности на государственной и муниципальной службе.

26 января 2021 года экс-заммэра Йошкар-Олы обжаловала это решение в Верховном суде Марий Эл. Однако, он оставил приговор горсуда в силе.

"Маслов дал ложные показания"

Екатерина Ивлева в конце февраля направила письма, касающиеся важных обстоятельств своего уголовного дела генпрокурору России Игорю Краснову и директору Федеральной службы безопасности страны Александру Бортникову. Копии документов имеются в распоряжении редакции "Idel.Реалии". Ивлева напоминает, что ее дело связано с уголовным делом экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова и аффилированной с ним девелоперской компании "Телекомпания 12 Регион". Экс-муниципальная чиновница упоминает коллизию: есть решения Арбитражного суда Марий Эл, по которым горадминистрация и ООО "Телекомпания 12 Регион" урегулировали взаимные претензии (иск мэрии на общую сумму более 8 миллионов рублей частично погашен уступками по искам компании, частично заключено соглашение о пролонгировании выплат задолженности за аренду), но тем не менее, с нее самой эта сумма взыскивается по решению рассмотревшего ее дело горсуда Йошкар-Олы.

"Я считаю вынесенный приговор чудовищно несправедливым", — пишет Ивлева. Она ссылается на то, что положенные в основу ее приговора сведения выборочно предоставило оперативное подразделение управления ФСБ по Марий Эл. Она полагает, что часть сведений, отражавших реальный процесс принятия решений и состав принимавших их, были сокрыты от следствия и суда.

Процесс расторжения договоров был запущен управлением архитектуры и градостроительства, подчиняющимся мэру города

"Суд, оценивая обстоятельства дела, столкнулся с проблемой изучения порядка взаимодействия между собой различных равноправных структурных подразделений администрации города Йошкар-Олы при решении вопросов градостроительства и землепользования, и решил обвинить во всем меня, не разбираясь в полномочиях подразделений и субординации", — считает Ивлева. Она подчеркивает, что процесс расторжения договоров был запущен управлением архитектуры и градостроительства, подчиняющимся мэру города. И напоминает, что все распоряжения, касающиеся договоров с "Телекомпанией 12 Регион" получала от главы горадминистрации Евгения Маслова. Экс-чиновница полагает, что в этих распоряжениях, как и в решениях Арбитражного суда Марий Эл, не было ничего противозаконного.

"На стадии досудебного следствия и судебного следствия в суде первой инстанции у меня не было никаких доказательств того, что мэр города Е. В. Маслов был осведомлен о действиях КУМИ Йошкар-Олы в отношении ООО "Телекомпания 12 Регион", так как никаких документов он не подписывал, давал распоряжения в устной форме", — пишет Екатерина Ивлева далее. Во время рассмотрения ее апелляционной жалобы ей стали известны доказывающие непосредственную связь Маслова с Маркеловым факты: речь о расторжении договоров аренды, за которое суд и признал ее виновной.

Ивлева рассказывает об исследовании в деле Леонида Маркелова аудиозаписи и стенограммы его разговоров в кабинете с гендиректором "Телекомпании 12 Регион" Наталией Кожановой. Эти доказательства исследовали в открытом заседании, значит они уже не являются тайной следствия, делает вывод она. В этих стенограммах зафиксирована информация, имеющая отношение к "делу об ущербе":

"Из этих разговоров явно следует, что задача расторгнуть два договора аренды была поставлена Маркеловым Л. И. Маслову Е. В. лично", — обращает внимание Ивлева. "Это объяснило мне, по какой причине управление архитектуры и градостроительства "побежало выполнять поручение", следствием которого стало расторжение договоров аренды". Она также высказывает мнение, что во время допроса по ее уголовному делу, Евгений Маслов солгал, сказав, что ничего не знал о расторжении договоров и о возможных последствиях. Ивлева напоминает, что такие вопросы, как расторжение договоров аренды связаны с вопросами градостроительства: изменение застройки двух новых микрорайонов было на контроле у губернатора. К их решению комитет по управлению муниципальным имуществом не имел никакого отношения.

Материалы оперативно-розыскной деятельности формировались по уголовным делам — как Леонида Маркелова, так и самой Ивлевой, одними и теми же лицами

"Ставшее мне известным содержание аудиозаписей очевидно подтвердило, что Маслов Е. В. дал в суде ложные показания, так как лично являлся организатором расторжения договоров аренды по просьбе Маркелова Л. И. и очень не хотел, чтобы об этом кто-то узнал в моем деле", —утверждает в своем письме Екатерина Ивлева. Она пишет, что просила суд истребовать эти стенограммы, однако суд отказался выполнить ее ходатайство.

Важно, что материалы оперативно-розыскной деятельности формировались и предоставлялись по уголовным делам — как Леонида Маркелова, так и самой Ивлевой, одними и теми же лицами, обращает внимание осужденная экс-заместитель мэра Йошкар-Олы. Эти материалы содержались в одних и тех же аудиозаписях, стенограммах. Она считает, что сведения о поручении организовать расторжение договоров аренды с "Телекомпанией 12 Регион", которое глава Марий Эл дал мэру Йошкар-Олы, намеренно не представили в ее дело. Эти сведения есть в деле Леонида Маркелова. Ивлева задается вопросом, почему сведения, которые подтверждают участие и ответственность по ее делу Евгения Маслова тщательно скрываются сотрудниками УФСБ по Марий Эл.

"Почему вся сила государственной машины обрушилась на меня, слабую женщину, не имеющую никакой защиты, а Маслов Е. В. не несет никакой ответственности?", — задает в конце своего обращения вопрос Екатерина Ивлева. Она напоминает, что в биографии нынешнего мэра Йошкар-Олы были и работа в прокуратуре, а затем — в Арбитражном суде, а его отец, высокопоставленный в прошлом руководитель — был заместителем прокурора Марий Эл, прокурором Тверской области.

Я не понимаю, почему я должна нести ответственность за чужие преступления

Екатерина Ивлева уточняет что не располагает конкретными сведениями, но тем не менее видит на примере своего дела "хорошо организованное межведомственное взаимодействие, результатом которого стало возможное сокрытие тяжкого коррупционного преступления, совершенного должностным лицом — мэром города Йошкар-Олы". "Я не понимаю, почему я должна нести ответственность за чужие преступления", — добавляет она.

Осужденная экс-чиновница просит генпрокурора России провести проверку возможной фальсификации материалов оперативного дела, послужившего источником информации для возбуждения уголовного дела против нее, а также установить причины сокрытия важных доказательств, влияющих на выводы о законности ее действий. Директора ФСБ Екатерина Ивлева просит провести проверку в отношении сотрудников УФСБ по Марий Эл, имеющих отношение к возможной фальсификации доказательств.

Екатерина Ивлева сообщила корреспонденту "Idel.Реалии", что тексты стенограммы аудиозаписи разговора Маркелова и Кожановой, исследованные в открытом заседании уже не могут являться тайной следствия.

1 марта Ивлева направила в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (Самара) кассационную жалобу на решения судов в Марий Эл. В жалобе она вновь ходатайствует об истребовании доказательств из дела Леонида Маркелова. Она сообщила, что рассчитывает на справедливое и беспристрастное рассмотрение как своих обращений к генпрокурору и директору ФСБ, так и судебной жалобы. 20 февраля по решению суда первой инстанции в отношении нее было возбуждено исполнительное производство — по нему в доход государства должно начаться изъятие имущества на сумму 8 миллионов рублей. В материалах суда упоминается одна четвертая доли Ивлевой в праве собственности на квартиру площадью 69,9 м² стоимостью 600 тысяч рублей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG