Ссылки для упрощенного доступа

Академик РАН Роберт Нигматуллин предложил ввести норму сдачи ЕГЭ на родном языке


Ученый считает, что это поможет снизить остроту проблемы изучения нацязыков, а также будет стимулировать развитие национальных школ.

Об этом он заявил на заседании президиума РАН 2 марта.

— Правительство России начало резкую атаку на национальные школы, введя ЕГЭ, потому что люди начали бояться, что их дети не смогут сдать ЕГЭ и начали переводить их в русские школы, чтобы они не могли сдать ЕГЭ, — считает ученый.

— Например, 60 процентов вопросов должны быть на русском языке и 40 процентов — на родном языке. Это в некоторой степени снизит серьезность проблемы и даст импульс развитию национальных школ. Потому что изучение национального, родного языка должно быть уважаемым, добавил Роберт Нигматуллин.

По словам ученого, в незнании людьми своего языка виноваты и народ, и государство, так как государство должно поддерживать развитие языков.

— Нападения на национальные школы, в том числе введение ЕГЭ, необходимо срочно компенсировать. Нам нужно бороться за многоязычие, — сказал он.

Ученый также сказал, что проблема языка в некоторых регионах может иметь катастрофические последствия.

— С исчезновением многоязычия не следует думать, что все поменяется на русский язык. Нет! Вырастет такое поколение, и они будут обвинять русский народ в незнании своего родного языка, — заключил он.

В ходе встречи член Российской академии наук Евгений Головко отметил, что, по пессимистическим прогнозам, к концу этого столетия половина языков вымрет. По его словам, половина из почти 150 языков России находится под угрозой исчезновения.

— Социолингвисты считают, что если население, говорящее на этом языке, составляет менее 100 000 человек, этот язык находится под угрозой исчезновения. Если два или три десятка человек будут говорить на этом языке, этот язык находится на грани исчезновения, — пояснил он.

В то же время президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что не все языки можно сохранить, а некоторые языки следует уничтожить в любом случае.

После принуждения к сдаче ЕГЭ только по русскому языку учащиеся, говорящие на национальных языках, в школах стали спрашивать предметы на русском языке. В Татарстане этот вопрос поднимали в основном активисты.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (51)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG