Ссылки для упрощенного доступа

Орловская операция


Владимир Алимпиев

Закрытость и давление — таким получился "диалог" с властью жителей татарстанской деревни Орел, по которой должен пройти платный автобан Москва— Казань. 11 марта жители созвали пресс-конфренцию, чтобы рассказать, как они добивались переноса трассы и чего (не) добились.

...В начале жительница Орла Анна Игнатьева зачитывает длинный список. Это ведомства и организации, представителей которых жители пригласили на пресс-конференцию. В том числе — аппарат президента Татарстана, республиканский Минтранс, районная администрация, прокуратура. Ни одно ведомство приглашение не приняло.

Зато жителей Орла Лаишевского района Татарстана поддержали жители села Богородское Пестречинского района Татарстана. Из Богородского прибыла целая делегация.

В этом селе складывается похожая ситуация — власти планируют проложить через него магистраль из соседней деревни Куюки (фактически, это уже не деревня, а густонаселенный пригород Казани)до трассы М7. Вместо того, чтобы как предлагают жители, построить дорогу в объезд.

Недавно жители Богородского, например, отказались от предложения властей создать рабочую группу — в Орле это предложение приняли, и ни к чему хорошему для жителей это не привело. Зато чиновники получили возможность создавать видимость диалога.

Владимир Алимпиев из Орла почти час зачитывал избранные места из многомесячной переписки к чиновниками. На вопрос, почему автобан надо прокладывать непременно через Орел, жители Орла ответа не получили, а на часть писем ответа не получили вовсе.

— Столько месяцев люди задают простые, честные вопросы. Вот представьте, что вы встаете утром, а у вас закатывают двор под асфальт. Конечно, вы спросите, почему так происходит, — сравнил Алимпиев.

А некоторые ответы, напротив, поразили.

Глава Орловского сельского поселения сообщила, что два новых поселка входят в состав деревни Орел, но "деревня Орел, состоящая из трех территорий, не является целостным населенным пунктом".

— Я не могу понять, надо мне посоветоваться, "целостный населенный пункт" — это какое-то новое понятие, — заметил Алимпиев.

Затем слово взял Рустам Матурин из соседнего поселка Тургай.

Он рассказал, что в поведении властей больше всего его поразили закрытость и то, сколько усилий было потрачено на то, чтобы подавить активность жителей.

Житель Татарстана: "Мы здесь власть"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Инициативная группа, отметил он (не путать с рабочей), долго пыталась понять, почему трассу надо прокладывать именно так, а не иначе (от Тургая в итоге ее все-таки немного отодвинули). После "мытарств" жителям объяснили, что главный принцип был — сэкономить деньги. А еще, рассказал Рустам Матурин, и представители Автодора и чиновники постоянно ссылались на постановления, распоряжения, указы и прочее. Но, подчеркнул он, заповедник "Волжские просторы", в котором нельзя строить дорогу, был создан за год до того, как началась история с М12. И посреди него почему-то оказался прорублен "коридор" аккурат под будущую трассу.

— Затем, с чем мы столкнулись, это давление силовиков. Мы просто люди, которые поинтересовались, почему трасса нужна именно здесь. В ответ нас стали запугивать, — продолжил Матурин. К нему, рассказал он, самому приезжали две группы полицейских.

Впрочем, уверен он, добиться своего можно было бы. Если бы сами жители действовали иначе.

На 40-тысячное население района, констатировал он, тех, кто что-то реально делал, набралось десять человек. Еще у двух сотен пар выходил в свисток в бесконечных ссорах в ватсап-чатах. Большей же части оказалось или все равно, или боялись.

Наконец, заметил Рустам Матурин, не стоило делать ставку на то, что какой-то высокий чиновник или депутат, если ему рассказать о проблеме, поможет. А многие на это надеялись. Надо было (и надо) перехватывать инициативу. Впрочем, предположил он, теперь сделать жители Орла могут уже немного. Но что-то еще могут. Например, жестко контролировать, как идут обещанные компенсационные посадки взамен вырубленного соснового бора. На слове "посадки", в последнее время мало ассоциирующемся с деревьями, Рустам в какой-то момент даже споткнулся.

В конце пресс-конференции ее организаторы зачитали обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

  • Трасса М12 — строящаяся платная магистраль, которая соединит Москву с Казанью и Нижним Новгородом. Дорога включена в реализацию глобального государственного проекта "Европа - Западный Китай". Протяженность трассы по территории республики составит 142 км. Завершение строительства ожидается в 2024 году.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG