Ссылки для упрощенного доступа

Координатор штаба Навального идет в Уфимский горсовет


Лилия Чанышева

Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева заявила, что намерена осенью баллотироваться в депутаты городского Совета столицы Башкортостана.

— Я иду на выборы в горсовет Уфы против партии "Единая Россия" по седьмому округу. Это исторический центр города, где я родилась и работаю. За пять лет городские депутаты, большинство которых из партии "Единая Россия", так и не услышали нужды горожан. Вместо этого, они лоббировали свой бизнес, не допускали общественников и СМИ на публичные слушания по бюджету, отказывались поднимать зарплату учителям и публично обсуждать общественно важные вопросы, — заявила активистка.


Ранее о своем намерении выдвинуться кандидатом по тому же округу № 7 сообщил член Совета по правам человека при главе РБ, соучредитель Центра современного искусства "Облака" Валериан Гагин.

Избирательный округ № 7 находится в старой части Уфы; в него входит административный центр города, где располагаются республиканские органы власти, культурные организации, а также большинство уфимских ВУЗов. Число избирателей — чуть более 42 тысяч человек. Для регистрации кандидатом претенденту необходимо собрать около 250 подписей (если он не выдвигается от политической партии, имеющей право регистрировать своих кандидатов без сбора подписей). На сегодняшний день депутатом горсовета по этому округу является директор Индустриального парка ООО "ПромЦентр" Павел Васильев, состоящий во фракции "Единая Россия".

О поддержке кандидатуры Лилии Чанышевой уже заявило местное отделение партии "Яблоко". "Башкирское "ЯБЛОКО" солидарно и не будет выдвигать кандидатов по 7-му округу. Будем призывать поддержать Л.Чанышеву", — сообщил председатель отделения Альберт Хусаинов.

В 2019 году Лилия Чанышева выдвигалась на довыборах в депутаты Уфимского горсовета по одномандатному округу № 8, однако, горизбирком отказался зарегистрировать ее кандидатом на том основании, что МВД забраковали около 11% собранных ею подписей избирателей. Сама активистка к проверке подписей допущена не была. Попытки Чанышевой оспорить отказ в регистрации в судах успеха не имели. Отметим также, что против координатора штаба Навального были выставлены двойники: сперва по этому же округу выдвинулась индивидуальная предпринимательница Эльвира Чанышева, а затем "Российская партия пенсионеров за справедливость" выдвинула здесь же адвоката Лилию Чанышеву, тезку и однофамилицу активистки. После того, как координатору штаба Навального отказали в регистрации, двойники снялись с выборов.

Выборы депутатов Уфимского горсовета пройдут в "Единый день голосования" 19 сентября. Уфимцам предстоит избрать 36 депутатов, в том числе, 18 по партийным спискам и 18 — по одномандатным округам.

В нынешнем составе горсовета "Единой России" принадлежит 24 мандата из 36. Четыре мандата в горсовете имеет КПРФ, три — ЛДПР, один — партия "Патриоты России"; еще четверо депутатов не входят ни в какие фракции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG