Ссылки для упрощенного доступа

Лилия Чанышева обжаловала в кассации недопуск ее на выборы в Уфимский горсовет


Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева обжаловала в кассационном порядке отказ горизбиркома Уфы обеспечить ее право присутствия при проверке подписей избирателей во время летней предвыборной кампании в горсовет.

По ее убеждению, отсутствие кандидатского контроля за проверкой привело к злоупотреблениям и недочетам в действиях экспертов, и обусловило последующий отказ ей в регистрации кандидатом.

Жалоба направлена в Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре. Как заявила активистка, прохождение кассационной инстанции в российских судах должно явиться необходимым этапом для подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, что 6 июля нынешнего года Чанышева, выдвинувшаяся кандидатом на дополнительных выборах в горсовет Уфы по 8-му избирательному округу, получила отказ в регистрации. Рабочая группа горизбиркома по проверке подписных листов пришла к выводу, что из 246 представленных активисткой подписей избирателей 27 или 10,98% были признаны недостоверными, что, по мнению комиссии, превысило допустимый 10-процентный лимит недостоверных подписей. Все 27 подписей были забракованы привлеченными к проверке специалистами экспертно-криминалистического центра и управления по вопросам миграции МВД по Башкортостану. Объяснений, чьи именно подписи и на каком основании были признаны недействительными, Чанышева не получила; требование активистки провести проверку с ее участием было проигнорировано.

Чанышева обжаловала действия горизбиркома в суде. 8 июля Советский райсуд Уфы признал действия избиркома законными. Тот же суд 19 июля признал правомерным и окончательный отказ горизбиркома зарегистрировать Чанышеву кандидатом. Ходатайства активистки и ее представителей о проведении независимой экспертизы подписных листов, а также о вызове в суд и допросе самих экспертов МВД, избирателей, чьи подписи были признаны недостоверными, сборщиков подписей были отклонены. Мотивируя отказ, суд сослался на "презумпцию добросовестности" госслужащих.

Позднее, 22 июля решение райсуда было подтверждено в апелляционном порядке Верховным судом Башкортостана. 31 июля ВС республики подтвердил и законность отказы Чанышевой в регистрации кандидатом. Все ходатайства активистки были вновь отклонены.

В течение июля-августа активисты уфимского штаба Навального проводили одиночные пикеты с протестом против недопуска независимых кандидатов, и, в том числе, Чанышевой, на выборы.

Перед выборами, которые прошли 8 сентября, однофамильцы Лилии Чанышевой, выдвинутые ей в противовес властями, снялись с регистрации.

В кассационной жалобе Лилия Чанышева указала на все процессуальные нарушения, допущенные судами первой и апелляционной инстанциями, и потребовала отменить решения Советского райсуда Уфы и Верховного суда республики, признать незаконными действия горизбиркома Уфы, передавшего подписи избирателей в ее поддержку на проверку специалистам МВД и УФМС и не обеспечившего, при этом, личного участия в проверке самого кандидата.

— Сам отказ горизбиркома в регистрации меня кандидатом и решения башкирских судов на этот счет также будут обжалованы в кассации, — сказала Лилия Чанышева "Idel.Реалии". — Мы твердо решили в этом случае дойти до ЕСПЧ и добиться там справедливости. На решения российских судов мы не очень надеемся, хотя для всякого беспристрастного наблюдателя наша правота очевидна. Власть просто сделала все, чтобы в уфимском горсовете не появился независимый, демократический настроенный депутат.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG